aif.ru counter
731

Бахчевые без нитратов. Что поможет в выборе?

В Адыгее продажа арбузов и дынь уже идёт не первую неделю. Каждый продавец заверяет, что на его прилавках только самые свежие продукты. Но как в этом удостовериться, если речь идёт о бахчевых?

С недавних пор жители республики стали подходить к покупке, рано поспевающих арбузов и дынь, очень тщательно. В магазин приходят даже с собственными нитрат-тестами.

Качественно и профессионально

Хозяин, который заботится о качестве своей продукции, никогда не будет торговать небезопасными овощами, фруктами и ягодами. Прежде чем приступить к их реализации, он получит сертификат качества и будет предъявлять его по первому требованию клиента. А более заинтересованный в постоянных покупателях, позаботится ещё и о покупке специального нитратомера. Что и сделал Гумер Богус, владелец большого фруктового павильона.

- Однажды, в магазин зашёл мужчина со своим нитрат-тестом. Он измерил показания, и выяснилось, что они расходятся с теми, что показывает мой аппарат. Мы решили выяснить, в чём причина и обратились в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний. Очень важно, чтобы каждый мог быть уверен в том, что приобретает: будь это продукт питания или прибор, - говорит владелец фруктового павильона Гумер БОГУС.

Однако в центре стандартизации производится проверка только тех измерительных приборов, которые прошли государственные испытания и внесены в специальный реестр.

Фото: АиФ-Адыгея

- Нитратомера, который нам принесли на исследование, в реестре нет. Поэтому проверять подобные приборы мы не можем. Завод-изготовитель, утверждает, что прибор побеждал на выставках. Но ни слова не сказано о том, как можно удостовериться в точности его измерений. Допустимая погрешность в измерении этим нитрат-тестом сумашедшая – 30%. У нормальных приборов такой погрешности быть не может. Тогда получается, что он вообще измеряет? Если он на 1/3 лжёт, - отметил специалист центра стандартизации и метрологии Республики Адыгея. Только на профессиональных приборах для определения нитратов, можно определить чистоту и натуральность продуктов, но они не бытовые, а лабораторные.

Для получения профессиональной оценки продукции предприниматель обратился в государственную «Станцию защиты растений», где и помогли убедиться в соответствии арбузов нормам и стандартам ГОСТ, с помощью лабораторных иономеров и нитратомеров для измерения уровня нитратов в продуктах.

- Для арбузов допустимая норма – 60 мг на кг. А для дынь этот показатель чуть выше – 90 мг на кг. В прошлом году нам много бахчевых с завышенным уровнем нитратов приносили. В этом году пока таких обращений не было, рассказывает токсиколог станции фитосанитарного контроля.

И ещё важная деталь – приобретать арбузы и дыни нужно всё же не на обочине дороги , где они целыми днями лежат под палящими лучами солнца, а в специализированном павильоне, где созданы все условия для хранения реализации бахчевых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых