aif.ru counter
78

Продавцы Адыгеи пренебрегают санитарными нормами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Адыгея» 21/11/2012

 Майкоп, 23 ноября - АиФ-Адыгея. Рейд еженедельника «АиФ-Адыгея» по торговым точкам Майкопа был посвящён жалобам читателей на внешний вид работниц торговли и общепита, который не прибавляет нам здоровья.

Покажите руки!

Продавец отдела полуфабрикатов и готовых салатов супермаркета в небрежно застёгнутом булавками халатике повернулась к прилавку. Её руки - последний писк маникюрной моды.

Длинные нарощенные ногти покрыты ярким лаком с блёстками и разрисованы модными японскими иероглифами. Вместо перчатки девушка с неохотой надевает на одну руку целлофановый пакет и берётся за салатную ложку. Ногти прорывают пакет после попытки положить салат в пластиковый контейнер.

Такая картина стала традиционной в супермаркетах и магазинах Адыгеи.

- Не могу понять, почему все продавцы в Майкопе пренебрегают требованиями саннорм? Разве санитарные службы отменили стандартные требования к внешнему облику в торговле и общественном питании? - обратилась в редакцию «АиФ- Адыгея» покупательница Мария Гладкова.

По словам ещё одной покупательницы Светланы Азашиковой, смущает и вид продавцов у бочек с соленьями на рынках столицы Адыгеи- и халаты далеко не белые, и руки не всегда чистые.

- Решила купить солёные помидоры и капусту, но когда увидела, как продавщица, отсчитав сдачу предыдущему покупателю, взялась взвешивать мне капусту руками с облезлым маникюром, аппетит сразу пропал. Она не потрудилась надеть перчатки, а стала набирать овощи прямо из бочки вывернутым наизнанку пакетом! Есть закон, который нас защищает или на рынках он не действует?- спрашивает Светлана.

Чтобы проверить факты, мы отправились на Западный рынок Майкопа. Оказалось, санитарными требованиями пренебрегают практически все продавцы. То же самое и в супермаркетах.

- Отделы, в которых продают свежеприготовленные салаты, жареных кур, популярны. Однако из больших ёмкостей продукты фасуют в пластиковые контейнеры, также пренебрегая перчатками, - говорят покупатели.

К такой ситуации многие привыкли. Берут развешенные порции продуктов либо из грязных рук, либо из наманикюренных!

Последняя щепотка

Регламентирует ли закон о правах потребителя длину маникюра у работников торговли и общепита, мы решили узнать в Консультативном центре Роспотребнадзора РА. Выяснилось, что и закон есть, и конкретные требования к внешнему виду работников торговли и общепита. Именно от соблюдения этих правил зависит выдача лицензий на торговую деятельность!

По существующим Санитарно-эпидемиологическим правилам (СП 2.3.6.1079-01), внешний вид рук персонала, участвующего в изготовлении и продаже блюд, должен отвечать конкретным требованиям. Цитируем: работник должен иметь «коротко остриженные ногти, без лака, с чистым подногтевым пространством».

Кроме того, тем, кто готовит блюда, необходимо снимать ювелирные украшения. В одежде не должно быть острых, колющих и бьющихся аксессуаров, включая булавки. Есть требования и к внешнему виду официантов: ухоженные ногти, с систематическим производственным - коротким - маникюром.

- На руках поваров, кондитеров, официантов, продавцов могут оказаться болезнетворные микробы. Поэтому до начала работы они должны мыть и дезинфицировать руки, как и при переходе от обработки сырья к обработке готовой пищи. Во всех остальных случаях они должны мыть руки с мылом после каждой производственной операции в процессе приготовления пищи. Эти правила касаются и официантов, - прокомментировала руководитель Консультационного центра Роспотребнадзора РА Нелли Шарипова.

К слову, за систематические нарушения правил и санитарных требований владелец предприятия торговли или общепита может лишиться лицензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых