Новый пищевой скандал разгорелся в провинции Гуандун на юге Китая в минувшее воскресенье.
Контрольные органы выявили серьезное несоответствие нескольких партий крахмальной лапши от различных производителей существующим стандартам качества.
Лапша - популярный в Китае продукт, который традиционно готовят из картофельного крахмала - имеет десятки видов и различается не только по форме и ширине, степени прозрачности, но и по цвету. Вероятно, именно такая вариативность лапши позволила производителям применять самые различные способы обмана потребителей.
Как установили проверяющие, несколько производителей для получения темной лапши добавляли в нее чернила и промышленные краски.
Кроме того, вместо крахмала для изготовления лапши зачастую использовались намного более дешевые кукурузная мука и парафин.
Всего начато расследование в отношении 17 компаний, занимавшихся производством лапши в городах Ваньцзян и Чжуншань в Гуандуне. Уже изъяты более 5,5 тонны некачественной продукции, проверки продолжаются.