Примерное время чтения: 4 минуты
161

Почему в России начинают пить в 13 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Участники всероссийского конгресса общественного движения «Общее дело» из 81 региона России собрались в Храме Христа Спасителя.

В числе участников форума была и Адыгея, которую представляли молодые специалисты в области здравоохранения, образования, культуры и парламентаризма. Участники обсудили ход реализации Концепции государственной политики по профилактике алкоголизма, а также представили обращение руководству страны по защите от алкогольной угрозы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в частности, предложил вернуть систему принудительного лечения алкоголиков, а также оценивать эффективность работы губернаторов по количеству алкоголиков в регионе и числу алкогольных смертей. А вот искать новые подходы в работе с неблагополучными семьями предложено социальным службам и полицейским.

Приобщение к алкоголю в нашей стране, по данным статистики, начинается с 11-13 лет. Между тем в Чечне, к примеру, пошли на кардинальные меры - продавать спиртное в течение всего одного часа в сутки.

По мнению участницы конгресса, заведующей отделением Адыгейского республиканского наркологического диспансера Натальи Дзеньдзюк, необходимо поддержать идею о возобновлении в России деятельности ЛТП, поскольку больных алкоголизмом нужно в принудительном порядке изолировать от общества. Параллельно следует провести ревизию подходов к лечению и реабилитации страдающих алкоголизмом и их семей, адаптировать лучшие мировые практики.

- Как одиннадцатилетний ребёнок может самостоятельно справиться с болезнью? Даже с насморком без помощи взрослых вряд ли, а что уж говорить об алкоголизме? И разбираться, кто виноват, совершенно нет времени, нужно делать. Согласна с Геннадием Онищенко по поводу возвращения системы принудительного лечения алкоголиков, только без фанатизма и по современным, эффективным методикам, - считает другая участница конгресса, член молодёжного парламента Адыгеи Олеся Слюсарева.

По её мнению, необходима корректировка законодательства в части ужесточения условий для бизнеса в сфере производства и продажи алкогольной продукции. Да, Россия демократическая страна, однако демократия не должна выражаться в полной свободе действий для тех, кто губит свой народ и получает на этом огромную прибыль. В этой сфере можно и нужно не только ущемлять, а «щемить» подобный бизнес, как дело, противоречащее стратегии развития страны.

С другой стороны, нужно помнить, что борьба с чем-то редко приводит к победе только над этим чем-то. Достаточно вспомнить «сухой закон», сотни тысяч гектаров вырубленных виноградников, и как результат - море суррогата в городах и самогонки в селах.

Как один из наиболее действенных способов борьбы с «зелёным змием» - обеспечение каждого гражданина нашей страны возможностью не только трудиться, но и достойно получать за свой труд. Мнение большинства участников конгресса заключается в том, что демократия в России в первую очередь должна выражаться наличием зрелого, небезразличного гражданского общества.

- Вот когда взрослые люди не смогут просто так пройти мимо пьющих на лавочке детей, потому что это их дети, наши дети, вот тогда можно говорить об обществе с гражданской позицией, - говорит Слюсарева.

Еще один вывод, сделанный большинством участников конгресса - страну нужно спасать. Ситуация на данный момент такова, что спасение утопающих уже не может быть делом рук самих утопающих. На конгрессе были приняты обращения к руководству страны, непосредственно к новому президенту и главам субъектов, в которых содержатся конкретные предложения по расширению антиалкогольной кампании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах