Второй год жаркие летние дни в Адыгее всё чаще напоминают нам климат черноморского побережья. И всё чаще фиксируют врачи республики жалобы на ожоги и тепловые удары. О том, как не обгореть в наших широтах и при этом выглядеть «на все сто», решила разобраться «АиФ-Адыгея».
ПРАВИЛО №1. На Кавказе спасаться от солнца начинают с апреля.
Именно с середины весны в Адыгее начинается массированная атака ультрафиолета на неокрепшие организмы южан. Поэтому бороться с повышенной выработкой меланина надо уже с апреля.
- Стоит помнить, что ультрафиолет всегда оказывает разрушающее влияние на кожные покровы, является одним из факторов старения и провоцирует развитие злокачественных образований. По частоте образований мелономы Адыгея и Краснодарский край находятся на первом месте в России, - отметила врач-дерматовенеролог Виктория МОИСЕЕВА. В женской сумочке и в аптечке жителей РА с апреля по октябрь должны быть солнцезащитные кремы с фактором защиты SPF50+, а также пантенол в форме аэрозоля и флоцетагель - средства, незаменимые при ожоговых реакциях.
ПРАВИЛО №2. Соблюдайте режим загара.
С учётом нашего региона, пользоваться фотозащитными кремами надо за 20-30 минут до выхода на солнце. Для Адыгеи - не исключение и пасмурная погода, которая не убережёт кожу от теплового и солнечного удара, поскольку ультрафиолет свободно проникает сквозь пелену облаков. Режим принятия воздушно-солнечных ванн в нашей местности - до 9.00 и после 18.00, когда наблюдается минимальная солнечная активность.
Медики категорически не советуют пользоваться с апреля по октябрь народными средствами, в составе которых есть настои трав. В это время травы могут быть страшными аллергенами и повысить риск ожога.
Однако и многие лекарственные препараты в период солнечной активности могут вызывать фототоксические и фотоаллергические реакции. К таким относятся оральные контрацептивы, поливитаминные препараты, препараты, понижающие артериальное давление.
ПРАВИЛО №3. Летом одеваемся в белое!
Вредна в жару газировка: она вызывает сильную жажду. А вот кисломолочные продукты полезны - они восполняют запас необходимых организму веществ. С началом ультрафиолетовой «атаки» стоит изменить свой внешний вид, начиная с более лёгких форм косметики. Чтобы предотвратить закупорку кожных пор - причину аллергических и ожоговых реакций.
- Летом избегайте излишне открытой одежды, особенно в области плеч, спины и в зоне декольте. В это время предпочтительна необлегающая одежда светлых тонов из натуральной ткани, - советует жителям РА московский дизайнер Алина Асси.
ИСТОРИЯ
Адыги строили дома преимущественно из дерева, обмазанного глиной. Такой дом не накалялся на солнце и сохранял прохладу жарким летом. Полы в адыгской сакле тоже делались только из глины и украшались орнаментом. В сильный зной хозяйки периодически обливали их прохладной водой из кумгана. И до конца дня в доме сохранялась приятная влажность, чистота и прохлада.
КСТАТИ
Спасением от жары у адыгов всегда считалась простокваша (щхыу). А если щхыу сдобрить несколькими щепотками чёрного или красного перца, добавить две-три щепотки чесночной соли, получался отличный соус. В него обмакивали ломти круто сваренной кукурузной или просяной каши. От жары помогала охлаждённая кундысу - варёная сыворотка с молоком.
РЕЦЕПТ
Щхыу борется с жаждой
Какие продукты адыгейской национальной кухни помогут и сегодня победить жажду? Какие ингредиенты для этого необходимы?
Е.Самсонова, Майкоп
В первую очередь в жаркое время года прекрасно утолит жажду адыгейская простокваша (щхыу). Для приготовления адыгейской простокваши нужно 1 литр молока и 1 столовая ложка кислого молока для закваски. Адыгская простокваша (щхыу) готовится просто: молоко закипятить, затем остудить до тёплого состояния. После этого в чашке развести немного кислого молока тёплым молоком и влить в приготовленное молоко, хорошо размешать, поставить в тёплое место. Когда молоко загустеет, переставить в прохладное место. Кроме того, в жару нашему организму полезен адыгейский сыр. Для его приготовления нужно взять литр кефира или простокваши и на медленном огне сварить творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Из литра его получится немного.
Полученную сыворотку процедить, перелить в подходящую ёмкость и «забыть» о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. Для надёжности можно добавить в сыворотку стакан простокваши или кефира. Затем нагреть в кастрюле до слабого кипения 3-4 литра свежего молока. Как только начнёт подниматься пенка, влить в кастрюлю кислую сыворотку. Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Это значит, молоко отдало весь белок. Когда сыворотка отойдёт, сыр в горячем виде переложить в дуршлаг и сразу сформировать аккуратную головку, слегка приминая полученную массу. Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны. Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть