aif.ru counter
24.06.2012 11:20
Карина Кадиева
69

Как не обгореть на солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 20/06/2012

Второй год жаркие летние дни в Адыгее всё чаще напоминают нам климат черноморского побережья. И всё чаще фиксируют врачи республики жалобы на ожоги и тепловые удары. О том, как не обгореть в наших широтах и при этом выглядеть «на все сто», решила разобраться «АиФ-Адыгея».

ПРАВИЛО №1. На Кавказе спасаться от солнца начинают с апреля.

Именно с середины весны в Адыгее начинается массированная атака ультрафиолета на неокрепшие организмы южан. Поэтому бороться с повышенной выработкой меланина надо уже с апреля.

- Стоит помнить, что ультрафиолет всегда оказывает разрушающее влияние на кожные покровы, является одним из факторов старения и провоцирует развитие злокачественных образований. По частоте образований мелономы Адыгея и Краснодарский край находятся на первом месте в России, - отметила врач-дерматовенеролог Виктория МОИСЕЕВА. В женской сумочке и в аптечке жителей РА с апреля по октябрь должны быть солнцезащитные кремы с фактором защиты SPF50+, а также пантенол в форме аэрозоля и флоцетагель - средства, незаменимые при ожоговых реакциях.

ПРАВИЛО №2. Соблюдайте режим загара.

С учётом нашего региона, пользоваться фотозащитными кремами надо за 20-30 минут до выхода на солнце. Для Адыгеи - не исключение и пасмурная погода, которая не убережёт кожу от теплового и солнечного удара, поскольку ультрафиолет свободно проникает сквозь пелену облаков. Режим принятия воздушно-солнечных ванн в нашей местности - до 9.00 и после 18.00, когда наблюдается минимальная солнечная активность.

Медики категорически не советуют пользоваться с апреля по октябрь народными средствами, в составе которых есть настои трав. В это время травы могут быть страшными аллергенами и повысить риск ожога.

Однако и многие лекарственные препараты в период солнечной активности могут вызывать фототоксические и фотоаллергические реакции. К таким относятся оральные контрацептивы, поливитаминные препараты, препараты, понижающие артериальное давление.

ПРАВИЛО №3. Летом одеваемся в белое!

Вредна в жару газировка: она вызывает сильную жажду. А вот кисломолочные продукты полезны - они восполняют запас необходимых организму веществ. С началом ультрафиолетовой «атаки» стоит изменить свой внешний вид, начиная с более лёгких форм косметики. Чтобы предотвратить закупорку кожных пор - причину аллергических и ожоговых реакций.

- Летом избегайте излишне открытой одежды, особенно в области плеч, спины и в зоне декольте. В это время предпочтительна необлегающая одежда светлых тонов из натуральной ткани, - советует жителям РА московский дизайнер Алина Асси.


ИСТОРИЯ

Адыги строили дома преимущественно из дерева, обмазанного глиной. Такой дом не накалялся на солнце и сохранял прохладу жарким летом. Полы в адыгской сакле тоже делались только из глины и украшались орнаментом. В сильный зной хозяйки периодически обливали их прохладной водой из кумгана. И до конца дня в доме сохранялась приятная влажность, чистота и прохлада.


КСТАТИ

Спасением от жары у адыгов всегда считалась простокваша (щхыу). А если щхыу сдобрить несколькими щепотками чёрного или красного перца, добавить две-три щепотки чесночной соли, получался отличный соус. В него обмакивали ломти круто сваренной кукурузной или просяной каши. От жары помогала охлаждённая кундысу - варёная сыворотка с молоком.


РЕЦЕПТ

Щхыу борется с жаждой

Какие продукты адыгейской национальной кухни помогут и сегодня победить жажду? Какие ингредиенты для этого необходимы?

Е.Самсонова, Майкоп

В первую очередь в жаркое время года прекрасно утолит жажду адыгейская простокваша (щхыу). Для приготовления адыгейской простокваши нужно 1 литр молока и 1 столовая ложка кислого молока для закваски. Адыгская простокваша (щхыу) готовится просто: молоко закипятить, затем остудить до тёплого состояния. После этого в чашке развести немного кислого молока тёплым молоком и влить в приготовленное молоко, хорошо размешать, поставить в тёплое место. Когда молоко загустеет, переставить в прохладное место. Кроме того, в жару нашему организму полезен адыгейский сыр. Для его приготовления нужно взять литр кефира или простокваши и на медленном огне сварить творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Из литра его получится немного.

Полученную сыворотку процедить, перелить в подходящую ёмкость и «забыть» о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. Для надёжности можно добавить в сыворотку стакан простокваши или кефира. Затем нагреть в кастрюле до слабого кипения 3-4 литра свежего молока. Как только начнёт подниматься пенка, влить в кастрюлю кислую сыворотку. Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Это значит, молоко отдало весь белок. Когда сыворотка отойдёт, сыр в горячем виде переложить в дуршлаг и сразу сформировать аккуратную головку, слегка приминая полученную массу. Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны. Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество