aif.ru counter
386

Без косметики и алкоголя. Как спастись от летнего зноя - советы эксперта

Greyerbaby / pixabay.com

Лето приближается к своему пику, и жители многих регионов переживают серьёзную температурную встряску. По данным синоптиков, в Краснодарском крае и в Адыгее со вторника установится африканская жара, нехарактерная для этих широт. 

До 16 июля температура воздуха поднимется до рекордных отметок +38°+39°. Как в такие дни спасаться от жары, ADIGEA.AIF.RU выяснял у экспертов. 

1. Натуральные ткани

По словам заведующей отделением республиканского Центра медпрофилактики Джульетты Керим-Заде, в жаркую погоду надо как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищать голову шляпами и зонтиками. В разгар жары стоит пересмотреть свой гардероб и выбрать одежду из натуральных тканей. Она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. 

«С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время лучше защищать все участки тела от попадания солнечных лучей. Открытые топы и блузы в солнечный пик жару противопоказаны! Лучше использовать закрытую одежду и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами», - уточнила Джульетта Керим-Заде.

Хлопковая и льняная одежда поможет пережить жару. Фото: Greyerbaby / pixabay.com 

2. Без косметики

В жаркие дни о декоративной косметике разговор особый. Медики настоятельно рекомендуют в жару вообще её не использовать или свести применение к минимуму.

«Кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым организм снижает температуру нашего тела. А закупорка пор пудрой, тональными кремами может привести к перегреву организма и, как следствие, тепловому или солнечному удару», - уточняет Джульетта Керим-Заде.

Косметологи советуют пользоваться в разгар лета косметикой, которая имеет солнцезащитные компоненты и увлажняющие, а не питательные компоненты. 

Увлажнение кожи - лучшее решение в знойную погоду. Фото: Shutterstock.com

В жару следует выбирать косметику с лёгкой текстурой - не крем, а флюид или даже сыворотку.

Особое внимание - крему для век. Летом яркое солнце заставляет нас постоянно щуриться, что провоцирует появление «гусиных лапок». Для тех, кто ещё не приобрел солнцезащитные очки, такой крем -  предмет первой необходимости.

Помимо обязательного увлажнения кожи на ночь и использования увлажняющих масок, надо увлажнять кожу и днём. Легче всего это сделать  с помощью специальной воды в спрее: необязательно покупать дорогую термальную, обычная минералка вполне подойдёт.

3. Воду - литрами

Жару без воды не пережить. Врачи советуют в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров воды (на 1 килограмм массы тела 30 миллилитров  воды, если нет противопоказаний). Однако при этом пить тёплую воду - она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. 

Кроме того, врачи рекомендуют в жару пить не простую воду, а минеральную. Связано это с тем, что в процессе потоотделения теряется не только жидкость, но и минеральные вещества. И, прежде всего, такие необходимые для поддержания здоровья элементы, как кальций, калий, магний. 

Простая вода лучше всего утоляет жажду.
Простая вода лучше всего утоляет жажду. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Для питья нужно покупать столовую или лечебно-столовую воду с небольшой степенью минерализации (не более 2,5-3%). Или подсаливать обычную питьевую воду солью, можно  - морской, богатой микроэлементами. 

«А вот алкоголь в жаркую погоду категорически противопоказан: в жару его действие на организм, более чувствительный к высокой температуре, многократно усиливается», - рассказала Джульетта Керим-Заде.

4. На особой диете

В жаркие дни особое внимание стоит уделять и продуктам питания. Во-первых, не стоит покупать продукты с рук - при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжёлым отравлениям. Питание в жару должно стать особым. Диетологи считают, что в жару есть надо только в часы прохлады.

«В такое время наш организм подвергается настоящему экзамену на выживание. Чтобы успешно его пройти, режим питания лучше пересмотреть.  Например, завтракать можно в 7 утра, когда жара ещё не успела растянуться над городом. Обедать - часов в 11 дня, пока солнце не вошло в полную силу. А ужинать - после восьми вечера, когда на город опускается прохлада», - считают специалисты Центра медпрофилактики.

Кроме того, в жару пища должна обеспечивать организм влагой. Такие блюда, как окрошка, заменят супы и борщи. А фруктовые супы станут хорошим дополнениям к лёгкому обеду. 

«Обедать хорошо салатами и фруктовыми супами, овощами и фруктами, картошкой и рисом. А вот жиры в небольшом количестве лучше перенести на завтрак, если не желаете их исключать. Мясо можно легко заменить более лёгкой рыбой, креветками и прочими морепродуктами. И особое внимание уделить сезонным фруктам, которые в жаркую погоду не только жажду утолят, но и дадут целый комплекс витаминов», - уточнили в Центре медпрофилактики

Хороши в жару фруктовые и овощные фреши и витаминные коктейли. 

5. Нагрузки - в сторону

В жаркую погоду в пересмотре нуждается и стиль жизни. При температуре выше +25° медики не советуют заниматься активными видами спорта. А людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистой системы в жару надо быть особенно осторожными: иметь при себе препараты для экстренной помощи и постоянно наблюдаться у лечащего врача. 

6. Освежимся! 

В изнуряющий летний зной прохладный освежающий душ 3-4 раза в день просто необходим. Но только для здоровых взрослых. Детский душ должен иметь комнатную температуру. 

Если нет возможности принять душ, можно обливаться из кувшина или обтираться влажным полотенцем. Это поможет легче перенести высокую температуру и позволит избежать перегрева. Достаточно просто протереть лицо влажным носовым платком.

Дети после купания в фонтане.
Дети после купания в фонтане. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

7. Прохлада в доме

В пик жары окна в доме лучше держать закрытыми. Проветривание в жару не принесёт прохлады, а лишь повысит комнатную температуру. Если хотите правильно проветривать, то стоит это делать либо ранним утром до восьми часов, или поздним вечером после десяти часов.  

Также необходимо увлажнять атмосферу в квартире. Чтобы избавиться от сухого и горячего воздуха, с помощью обычного пульверизатора можно каждый час распылять холодную воду в квартире.
Для охлаждения помещения также используют светоотражающую фольгу. Ею оклеивают окна изнутри. Солнечный свет и тепло отражаются, и помещение не нагревается.

Для охлаждения комнат иногда используют лёд. Можно остудить ёмкость с водой и в жаркий день оставить её на кухонном столе. Лёд будет таять, тем самым охлаждая помещение.

Ответ на удар

Если же вы всё-таки перегрелись и получили тепловой удар, надо немедленно уйти с солнца в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. До приезда скорой помощи необходимо включить вентилятор или кондиционер, снять верхнюю одежду и приложить прохладные компрессы на тело, чтобы понизить его температуру.

Можно выпить стакан прохладной подсоленной воды, но ни в коем случае до приезда скорой нельзя принимать никаких лекарств, алкоголя и содержащих кофеин напитков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых