aif.ru counter
20.05.2013 13:51
Карина Кадиева
141

Кому противопоказан весенний загар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 22/05/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 20 мая - АиФ-Адыгея. Пригрело весеннее солнышко и жители Адыгеи потянулись на природу, позагорать в его лучах. А после - очередью к аллергологам.

Ищем тень

Аллергия на солнце или фотодерматоз - в Адыгее не редкое явление. В месяц к аллергологам обращаются до тысячи человек, аллергией на солнце страдают около 10% из них.

- Долгое время под прямыми лучами солнца может привести к аллергии. Реакция на ультрафиолет схожа с обычной аллергией - покраснение кожи, сыпь, слезящиеся глаза, отёки и зуд. Поэтому стоит воздержаться от постоянного нахождения под лучами солнца. На прогулках - поискать тень, чтобы свет были рассеянными. И при первых признаках дискомфорта обратиться к врачу, - рассказала аллерголог-иммунолог одного из медцентров Адыгеи Нелли Тарадина.

Причин аллергии на солнце много: семейная предрасположенность, снижение иммунитета, недостаток витаминов, нарушенная работа внутренних органов и обмена веществ, скрытые и хронические болезни. Весной появляются дополнительные раздражители: пыльца растений, запах лекарств или хлорки, которой обрабатывают бассейн перед купальным сезоном.

Опасно находиться под прямыми лучами солнца блондинам и людям с чувствительной кожей. Аллергии на солнце часто подвержены любители солярия и косметики, беременные женщины и дети. Им стоит заранее готовиться к выходу на улицу - смазывать кожу специализированными гипоаллергенными кремами, лосьонами, молочком, у которых хороший экран защиты (PF +30-+50).

Вдали от соток

Пребывание на весеннем солнце надо снизить до минимума. Не спасаться от него под зонтом из плащевки - он только усиливает тепловой эффект. Весной и летом безопаснее, по примеру дам XIX века, выбирать зонт из ткани. Голову и плечи лучше прикрыть. Весенняя одежда должна быть из натуральных тканей с минимумом краски. Заниматься огородом в полдень небезопасно - лучше отложить до раннего утра или вечера. В нашем климате время прогулок утром до 12.00 и вечером после 17.00.

- В целях профилактики стоит перейти на гипоаллергенную диету: исключить из меню цитрусовые, клубнику, дыню и ананасы, томаты, сдобное тесто, мёд, грибы, орехи, отказаться от блюд из рыбы и птицы, копчёностей, кофе и шоколада. Но сделать акцент на отварном говяжьем мясе, супах и кашах, кисломолочных продуктах (твороге, кефире и простокваше). Включить в рацион свежие огурцы, петрушку и укроп, яблочный компот, - отметила Нелли Тарадина. От обращений к травникам весной отказаться категорически.

КСТАТИ: Жирные крема уменьшают сухость кожи, снимают раздражение. Но в климате Адыгеи они повышают тепловой эффект. Поэтому такие крема лучше использовать на ночь.

СПРАВКА: При соприкосновении с ультрафиолетом краски временных тату вызывают дерматит, гиперемию, отёки и повышение температуры. Украшать ими тело весной и летом аллергологи не советуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество