aif.ru counter
03.08.2012 09:37
ADIGEA.AIF.RU
3405

Горный воздух в 10 раз полезнее морского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 01/08/2012

Если средний возраст жителя каменного века составлял 20 лет, во времена Римской империи - 35, то сейчас продолжительность жизни, к примеру, россиянина колеблется в пределах 70-75 лет.

Меньше калорий - больше витаминов

Однако много раньше, чем данные о возрастных показателях граждан стали регистрироваться документально, на разных континентах жили люди, продолжительность жизни которых выходила за рамки общепринятых стандартов. Сведения о них донесли сказания и легенды, где зачастую тесно переплетаются быль и небыль, а герои, как правило, живут долго и счастливо.

Свидетельство тому - нартский эпос, где все герои - дети одной матери Сатаней-Гуашья, которая прожила 150 лет. Кавказские народы издревле славились своими долгожителями. Адыгея в этом плане не исключение.

Один из важнейших факторов долголетия - особая диета кавказцев.

- Пища адыгов в основе своей низкокалорийная. Высокое содержание в ней национальных кисломолочных продуктов обеспечивает сходство микрофлоры кишечника долгожителей и здоровых детей, - считает врач-терапевт Андрей Мартынов.

Также следует отметить в рационе адыгских долгожителей высокое содержание растительной пищи, а значит, и клетчатки. Своеобразным продуктом долголетия врач-терапевт считает красный перец, который адыги добавляют практически во все блюда. Пища долгожителей содержит мало холестерина, зато богата витаминами и обогащена естественными антиоксидантами. Примечательно, что кавказские долгожители употребляют именно ту национальную пищу, которую ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм.

Чистый разряженный воздух высокогорья, по мнению исследователей адыгского феномена долголетия, также способствует долгой жизни.

- Весь секрет в том, что именно в горах существуют временные местные ионизаторы: грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки. Высокая насыщенность горного воздуха аэроионами напрямую связана с интенсивным оздоровлением организма, - утверждает Андрей Мартынов.

Сила привычки

- Ещё один фактор кавказского долголетия в том, что в горных районах Адыгеи, откуда большинство долгожителей родом, люди жили и живут традициями предков, не меняя своих привычек. В культуре горцев существует множество выработанных веками форм поведения, которые служат своеобразным защитным механизмом от стрессов и негатива окружающего мира, - говорит культуролог Саида Мамрукова.

По наблюдениям специалистов, долгожители Адыгеи доброжелательны, охотно идут на контакт, и у них нет свойственной старикам обращённости к далёкому прошлому.

- У кавказских долгожителей почти полностью отсутствует чувство неуверенности и тревоги,- отмечает практический психолог Александра Чернавских.

Учёные-геронтологи пришли к выводу, что самое важное для долгой жизни - это оптимизм. А основные секреты кавказского долголетия - это горный воздух, здоровое питание и жизненный уклад.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:  Людмила Веремиенко, начальник отдела демографии Адыгеястата: По результатам Всероссийской переписи населениия 2010 года в республике проживало 47 человек в возрасте 100 лет и старше (кстати, в этом списке есть люди 105-ти и даже 107-ми лет), а уж перешагнувших 90-летний рубеж, что в России считается официальным пределом, после которого человек может считаться долгожителем, и вовсе 258.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: В горах Адыгеи около 20 тыс. аэроионов в 1-ом кубическом сантиметре воздуха. В морском воздухе аэроионов 2 тыс., в зелёном массиве средней полосы России от 200 до 1 тыс., а в производственных помещениях всего 10-20.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество