aif.ru counter
15.09.2012 17:09
ADIGEA.AIF.RU
91

Медлительность «скорой» дорого стоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Адыгея» 12/09/2012

По словам специалистов, проблема - в удалённости сельских населённых пунктов.

Пересмена

- Здоровому человеку жить в селе прекрасно, а вот гипертоникам и сердечникам приходится туго. Случись что, «скорая помощь» может и не успеть, - говорят жители хуторов 17 лет Октября, Кармир-Астх и Грозный Майкопского района.

В этих населённых пунктах на медлительность «скорой» списывают безвременную смертность пожилых людей. За последние несколько лет навскидку насчитали до десятка человек с инфарктом или инсультом, кого «не довезли до больницы».

- До Майкопа рукой подать, но городская «скорая» нас не обслуживает. Территориально Кужорское и Грозненское сельские поселения относятся к медпомощи Майкопского района, - рассказывает глава хутора Грозный Татьяна Тенежян.

Любой вызов через «03» переадресовывается в амбулаторию х. Северо-Восточные сады или, по наименьшей удалённости от вызова, в амбулаторию станицы Кужорской. Проверяем по журналу учёта один из последних экстренных случаев: вызов поступил в 9.10 утра, а первая помощь оказана через 50 минут.

- Наша машина в это время находилась на пересмене - в районной больнице пос. Тульский. Поэтому вызов по рации передали в амбулаторию станицы Кужорской, и первой подъехала их машина, - говорит заведующая амбулаторией хутора Северо-Восточные сады Марина Сетова.

От амбулатории до самой удалённой точки - х. Ткачёв - 30 км. В другую сторону - столько же.

- Вообще здесь очень большой «круг» - до 60 км. Если добираться из края в край территории, успеть в срок нереально, - рассказал нам бывший водитель «скорой» в Северо-Восточных садах Игорь.

От бензоколонки?

На весь район работают 6 «скорых» и 2 реанимобиля. По закону, на 10 тыс. человек жителей должна приходиться одна машина «скорой», поэтому законодательно нормативы соблюдены.

- Майкопский район вытянут на 270 км - самый протяжённый в Адыгее! Населённые пункты удалены друг от друга, но количество населения в них невелико. К тому же тендер на обеспечение «скорых» в районе выиграла только одна топливная компания - в пос. Тульском, поэтому каждое утро все машины должны заправляться только в райцентре, - пояснил главный врач Майкопского района Роман Хоконов.

По причине такой социальной «беспризорности» 7 лет назад жители посёлка Трёхречный даже взбунтовались. Их дома оказались на спорной «меже». С советских времён границы в окрестностях Трёхречного юридически относились к самому удалённому в Краснодарском крае Мостовскому району. Как рассказали в администрации Майкопского аргона РА, в начале 2000-х гг. жители посёлка согласились переподчинить себя Адыгее. Но в депутатских согласованиях Мостовского райсовета документы зависли. И трёхречинцы на долгое время оказались между двумя субъектами РФ. Как оказалось, точного картографического описания границ районов в Краснодаре не нашли. Зато обнаружилась ссылка в краевом законе, по которой земли Трёхречного отнесены к Майкопскому району. Пока депутаты решали вопрос о границах, трёхречинцы не имели права даже умирать.

- Трёхречный сейчас относится к Кужорскому сельскому поселению, но чаще жителей обслуживает наша «скорая», мы успеваем доехать быстрей, - говорит заведующая амбулаторией хутора Северо-Восточные сады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество