aif.ru counter
2375

У жителей Яблоновки много вопросов к местной власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 27/02/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 5 марта - АиФ-Адыгея. Как говорят сами яблоновцы, их «голоса» ценны во время каждой избирательной кампании в республике, но и только…

По данным последней переписи, здесь проживают около 27 тыс. человек. В 2009 г. республиканские власти обещали им, что вскоре посёлок получит статус города. Городом Яблоновка не стала, но жители вполне ощущают себя горожанами, поскольку живут в пригороде Краснодара. Со столицей соседнего региона их разделяет всего 3 км моста через реку Кубань, названного «мостом дружбы». Ежедневно по нескольку раз яблоновцы переходят границу между двумя регионами, отправляясь в Краснодар на работу, а, возвращаясь обратно, решают тягостные поселковые проблемы.

Нет транспорта

Люди уверены: власть тратит немалые деньги на избирательные кампании, раздаёт обещания, но после выборов о них забывает. Главные местные проблемы - частые отключения водопровода, отсутствие очистных сооружений, запущенные водоотводные каналы и дамбы, нужный дорогам ремонт и темнота на улицах в вечернее время.

- За последние несколько лет на встречу с жителями посёлка не приехал ни один республиканский чиновник или депутат. В администрации нас уверяют, что встречи были! Значит, на них зовут только угодных, кто слова против не скажет? - возмущается Лидия Соколова, с которой мы разговорились на центральной улице посёлка.

Мы предполагали, что проблем, с которыми жители придут в «народную приёмную» «АиФ - Адыгея» будет немало, но не ожидали услышать приговор бесхозяйственности. К нам обратились около 30 жителей Яблоновского, причём эмоции в их рассказах зашкаливали.

 

 

- В посёлке нет самых необходимых социальных служб. К примеру, паспортный стол находится в райцентре - ауле Тахтамукай, до которого ещё нужно добраться. Там же - районный отдел пенсионного фонда и остальные социальные учреждения, - говорит Александр Петров.

Помещение для паспортистки в посёлке вроде бы нашли, и обещают - в скором времени в Яблоновском будет собственный паспортный отдел, но люди не верят.

- В Тахтамукае живёт всего лишь семь тысяч, а в Яблоновском - почти сорок тысяч населения, но по любому вопросу мы почему-то должны ездить в райцентр, который находится за 20 км, - говорит Александр.

Жители предполагают: может быть, администрация района зарабатывает деньги на транспортных перевозках? В райцентр можно доехать только на маршрутке, но они с каждым годом ходят всё хуже. Проблемы с транспортом возникают и в самом посёлке. Люди около пяти лет ждали, когда в Яблоновке построят собственную поликлинику. Она открылась летом 2012 г., но построили её далеко, а позаботиться о транспорте местные власти забыли. Чтобы попасть на приём к врачу утром, нужно встать с петухами и дойти пешком. Старикам же и вовсе не добраться, только на такси.

Забытая «Петуховка»

- Я живу в посёлке на отшибе, в районе «Петуховки» - говорят, на нашей окраине когда-то звонко пели петухи. Насколько далеко мы живём, судите сами: во время последней переписи населения о нас просто забыли! Нас не учли. Мы ждали так называемых «счётчиков», звонили, но о нас так и не вспомнили, - говорит Людмила Соколова.

Собравшиеся на встречу жители её поддерживают - численность населения таким образом была занижена, чтобы Яблоновский перестал претендовать на статус города. Но пока решить любую социально-бытовую проблему невозможно, до местной власти не достучишься. На улице Краснодарской год назад машина сбила столб с электропроводами. Всё это время жители звонят в коммунальные службы с просьбой установить столб, ведь кабель попросту лежит на крышах домов. Главный инженер электросетей находится в посёлке Энем, а вызвать его в Яблоновку не смог даже депутат местного совета. Что будет, если вдруг случится короткое замыкание?

- Но в Яблоновском нет даже собственной пожарной службы. В случае пожара нам нужно звонить в Тахтамукай или Энем. Успеют ли приехать пожарные - вопрос риторический, - говорит Людмила.

По словам жителей, как правило, пожарная служба к ним приезжает из пожарной части №1 города Краснодара. Яблоновцы уверились: на такое количество жителей нет своей пожарной части потому, что в Яблоновке просто нет хозяина.

Кладбище в воде

В посёлке Яблоновском три коммунальные компании, которые, по словам жителей, не могут поделить, кто же будет вывозить мусор. За последние 10 лет люди пережили с десяток банкротств местных коммунальных предприятий, и оказались буквально завалены проблемами - посёлок с каждым годом превращается в мусорную свалку, тонет в канализационных стоках. И провалиться в канаву здесь можно запросто - на большинстве улиц отсутствуют тротуары, а на уличном освещении власти экономят.

- У нас - тома переписки с властями, а проблемы множатся. На старом христианском кладбище запретили хоронить - нарушение санитарных норм из-за близости жилья. Под кладбище выделили новый участок в бывших рисовых чеках, где вода стоит по колено! И тут же у старого кладбища развернули частную застройку жилых домов, - говорит Александра Иващенко.

По мнению жителей, земля в посёлке - на вес золота, она продаётся кому угодно, но их интересы никем не учитываются.

Яблоновцы постоянно смотрят на другой берег Кубани, сравнивая благоустройство Краснодара со своим собственным. Через посёлок пролегает федеральная трасса Краснодар - Новороссийск, и они задыхаются в выхлопах грузовых машин. Люди обижены на власть, но понимают, что федеральный закон о местном самоуправлении добавил им больше проблем, чем способов их решения. Поэтому мы обязательно вернёмся к поднятым вопросам в последующих наших публикациях.

КОММЕНТАРИЙ: Мугдин Чермит, заместитель председателя комитета по бюджетно-финансовой политике Госсовета-Хасэ РА:

- Проблемы сложились не вчера, а, как минимум, за последние 80 лет. Они начались с момента, когда в 1932 г. в Яблоновке был построен и запущен в производство крупнейший на юге страны консервный комбинат. Исторически так сложилось, что посёлок стал огромным спальным районом города Краснодара. Здесь начался интенсивный рост населения, за которым не успевала развиваться инфраструктура.

Реальность сегодняшнего дня такова, что Яблоновский - самый удалённый от центра Адыгеи населённый пункт, и самый близкий к Краснодару. Сегодня здесь скупают жильё люди со всей России. Спрос рождает предложение - сюда пришли крупные инвесторы и застройщики. Строят здесь не один-два дома, а микрорайонами. Сейчас, например, один застройщик возводит в Яблоновском десять пятиэтажек, другой уже готов сдать в эксплуатацию три девятиэтажных дома, в каждом из которых по 250 квартир. Только в один дом здесь одновременно вселится сразу одна тысяча семей, что равнозначно среднему населённому пункту нашей республики. А требуемой для такого количества жильцов инфраструктуры нет. Сейчас предпринимаются титанические усилия, чтобы решить проблему с очистными сооружениями, но одному бюджету посёлка такая нагрузка не по силам. Выход - администрация посёлка должна поставить жёсткие условия для застройщиков. Квартиры в Яблоновском реально дешевле, чем в Краснодаре, что выгодно застройщикам и покупателям нового жилья. При этом мало кто смотрит, будет ли куда отвести ребёнка в сад или школу, где находится поликлиника. Вот эти необходимые условия и надо отслеживать. Если кто-то строит в микрорайоне один детсад, нужно требовать, чтобы построил два, не одну, а две школы, плюс поликлинику.

КСТАТИ: Посёлок Яблоновский расположен на левом берегу р.Кубань, напротив города Краснодара. По руслу Кубани проходит граница между Адыгеей и Краснодарским краем. Посёлком городского типа Яблоновский стал ещё в 1958 г. Количество жителей, по официальной статистике, сегодня 27,8 тыс., но реально - не менее 40 тыс. человек. В посёлке расположены семь дилерских центров крупных автосалонов, промышленные предприятия. Собственные доходы Яблоновского в 2012 г. - более 50 млн руб., это больше чем бюджет отдельных районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых