aif.ru counter
06.08.2013 16:23
Зарема Хаджибиёкова
863

Иппотерапия: чем полезна и кому показана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 31/07/2013 Сюжет здоровье
Фото Надежды Кривко

Летом в Майкопе часто можно встретить всадников. Покататься предлагают даже детям. На специально для них «уменьшенной копи» – пони. О пользе иппотерапии известно давно. Однако есть факторы, которые многим не известны. К примеру, о том, кому противопоказана верховая езда.

Лошадь – как лекарство

Катание на лошадях – один из старейших видов развлечения. Благодаря этому благородному животному люди облегчали себе тяжесть хозяйственного труда и могли быстро передвигаться в то время, когда автомобилей ещё не было. В современном обществе верховая езда рассматривается не только как способ передвижения. Конные прогулки – отличный способ активного отдыха и даже метод лечения.

Фото Надежды Кривко

Особенно они полезны для жителей городов. Такой отдых на природе – отличное средство от депрессии. А ещё конные прогулки обладают общеукрепляющим воздействием на организм человека. Они благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и дыхания. Помимо этого они верховая езда приводит в тонус мышечные ткани и укрепляет позвоночный каркас и тренирует вестибулярный аппарат.

– В нашей конно-спортивной школе немало ребят с ДЦП, нуждающихся в помощи лошадей. Потому мы разработали специальные программы по оздоровлению этих детей. Иппотерапия очень эффективна при лечении больных в двигательными нарушениями. Не зря же её рекомендуют в восстановительный после болезней период, - рассказывает директор республиканской СДЮШОР по конному спорту Павел ИВАНЕНКО. Общение с лошадьми, по словам специалистов, нормализует эмоциональное и психологическое состояние человека. После конных прогулок многие отмечают улучшение координации движений и осанки. А психологи утверждают, что в контакте с лошадьми наступает долгожданное успокоение.

Фото Надежды Кривко

Всё это благодаря большому заряду позитива, полученному от конной прогулки.

Во время верховой езды на лошади учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому конный спорт противопоказан гипертоникам и людям с заболеванием сердца. Не желателен он и для тех, кто страдает от простаты и заболеваний мочевого пузыря.

Фото Надежды Кривко

Маршрут с инструктором

Издревле адыги восхищались этим животным. Конь был предметом гордости хозяина. Сегодня не всякий может позволить себе содержать даже одну лошадь, но в республике немало заводчиков. Профессиональный конный спорт в регионе на хорошем уровне. Очень востребованы конные прогулки в Майкопском районе, где есть специальные маршруты для верховой езды. Верховая езда – это приятный и эффективный вид спорта, без лишних нагрузок. Но не стоит забывать о том, что это всё-таки спорт, а значит, он может быть травмоопасным. Поэтому во время катания на лошадях не надо забывать о технике безопасности и слушать, что говорит инструктор.

– В лошади много загадочного. Глаза, удивительная стать – всё это меня привлекает в этом животном. А когда я еду верхом, то забываю обо всех проблемах, - говорит любительница конных прогулок Анастасия Дамиловская. Любовь к лошади вполне объяснима. Какое другое животное отличается такой красотой, грацией и при этом может так хорошо понимать человека?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество