Летом в Майкопе часто можно встретить всадников. Покататься предлагают даже детям. На специально для них «уменьшенной копи» – пони. О пользе иппотерапии известно давно. Однако есть факторы, которые многим не известны. К примеру, о том, кому противопоказана верховая езда.
Лошадь – как лекарство
Катание на лошадях – один из старейших видов развлечения. Благодаря этому благородному животному люди облегчали себе тяжесть хозяйственного труда и могли быстро передвигаться в то время, когда автомобилей ещё не было. В современном обществе верховая езда рассматривается не только как способ передвижения. Конные прогулки – отличный способ активного отдыха и даже метод лечения.
Особенно они полезны для жителей городов. Такой отдых на природе – отличное средство от депрессии. А ещё конные прогулки обладают общеукрепляющим воздействием на организм человека. Они благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и дыхания. Помимо этого они верховая езда приводит в тонус мышечные ткани и укрепляет позвоночный каркас и тренирует вестибулярный аппарат.
– В нашей конно-спортивной школе немало ребят с ДЦП, нуждающихся в помощи лошадей. Потому мы разработали специальные программы по оздоровлению этих детей. Иппотерапия очень эффективна при лечении больных в двигательными нарушениями. Не зря же её рекомендуют в восстановительный после болезней период, - рассказывает директор республиканской СДЮШОР по конному спорту Павел ИВАНЕНКО. Общение с лошадьми, по словам специалистов, нормализует эмоциональное и психологическое состояние человека. После конных прогулок многие отмечают улучшение координации движений и осанки. А психологи утверждают, что в контакте с лошадьми наступает долгожданное успокоение.
Всё это благодаря большому заряду позитива, полученному от конной прогулки.
Во время верховой езды на лошади учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому конный спорт противопоказан гипертоникам и людям с заболеванием сердца. Не желателен он и для тех, кто страдает от простаты и заболеваний мочевого пузыря.
Маршрут с инструктором
Издревле адыги восхищались этим животным. Конь был предметом гордости хозяина. Сегодня не всякий может позволить себе содержать даже одну лошадь, но в республике немало заводчиков. Профессиональный конный спорт в регионе на хорошем уровне. Очень востребованы конные прогулки в Майкопском районе, где есть специальные маршруты для верховой езды. Верховая езда – это приятный и эффективный вид спорта, без лишних нагрузок. Но не стоит забывать о том, что это всё-таки спорт, а значит, он может быть травмоопасным. Поэтому во время катания на лошадях не надо забывать о технике безопасности и слушать, что говорит инструктор.
– В лошади много загадочного. Глаза, удивительная стать – всё это меня привлекает в этом животном. А когда я еду верхом, то забываю обо всех проблемах, - говорит любительница конных прогулок Анастасия Дамиловская. Любовь к лошади вполне объяснима. Какое другое животное отличается такой красотой, грацией и при этом может так хорошо понимать человека?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть