aif.ru counter
45

Сегодня 10я годовщина со дня теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

По воспоминаниям очевидцев 11 сентября 2001 года, власти перекрыли мосты и тоннели, ведущие на Манхэттен. Жителей Нью-Йорка призвали не перемещаться по городу, а также сдать кровь для пострадавших. В первые дни после теракта очередь из желающих стать донорами была длинной несколько кварталов.

В Нью-Йорке стоял сильный запах гари, на тротуарах был виден белый налет - цементная пыль от рухнувших зданий, прохожим приходилось закрывать лица тканью, чтобы можно было дышать. Через пару дней запах жженой пластмассы ослаб, белесое облако начало оседать, содержания асбеста в воздухе в тот момент превышало допустимый уровень в 4 раза.

Город жил в страхе перед новыми терактами.

Практически сразу после трагедии люди начали разыскивать своих родственников и друзей, но от многих не удалось найти и следа. Но ньюйоркцы все равно приходили на это место с портретами своих близких, в надежде получить о них хоть какие-то известия, оставляли на столбах номера своих телефонов.

- Выходцев из России тоже искали. Владимир Савинкин работал на 101-м этаже в брокерской конторе Cantor Fitzgerald... Родные писали, что на левой руке у пропавшего 21-летнего брокера - часы Longines, на правой - золотой браслет, а на шее - золотая цепочка со знаком Тельца. Еще один пропавший русский - 35-летний Геннадий Боярский - работал в American Express Corporate Travel Services на 94-м этаже башни номер один, - нью-йоркский корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский, пишут РИА Новости.

Тела многих погибших не удалось идентифицировать. Поэтому на плитах национального мемориала, открытого к 10-летию трагедии, имена погибших расположены не по алфавиту. Экипажи и пассажиры захваченных террористами самолетов значатся отдельно, сотрудники компаний и люди, погибшие в одном лестничном пролете - отдельно.

В канун 10й годовщины со дня трагедии НАСА опубликовало видеозапись теракта из космоса, сделанную командиром 3го долгосрочного экипажа МКС. Станция пролетала над руинами башен-близнецов спустя несколько минут после событий 11 сентября 2001 года.

11 сентября 2011 года в память о жертвах теракта в храмах проходят молебны, а у мемориала собрались все неравнодушные, чтобы вспомнить и почтить каждого, кто лишился жизни в тот день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых