aif.ru counter
39

В Адыгее «день жестянщика» отметили очередями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011

Поэтому в Майкопе снегопад отметили перепалками на дорожных перекрестках по поводу столкновений и очередями в автосервисах.

По прогнозу

Синоптики прогнозировали сильный снег за сутки до его начала. За час-два видимость на трассах резко ухудшилась, мокрый снег валил стеной. Городской транспорт на улицах не встал, он ушел в теплые гаражи. Большая часть маршрутных такси просто исчезла с городских улиц. Оставшиеся машины подбирали всех пассажиров, и в салонах наблюдалась явная перегрузка. Добраться в тот или иной конец города в 20 часов вечера уже можно было только на легковом такси, в котором водители тут же подняли расценки.

К 22 часам вечера 9 ноября на большинстве улиц столицы Адыгеи транспортного потока не было вообще - ни пассажирского, ни грузового. К этому времени погасло уличное освещение, от снега было светло и так. Зато детвора высыпала на улицу в полном восторге от эмоций вдруг пришедшей зимы.

Штабной вопрос

Такой увидели первую снежную картину майкопчане. То, что к зиме городские коммунальные службы окажутся не готовы, несмотря на доклады о полной готовности, никто, кажется, не сомневался. Но аномальные погодные условия могли обернуться трагедиями.

В Майкопе был создан городской оперативный штаб, который, по словам его участников, в ночь с 9 на 10-е пытался разгрести возникшие проблемы. За час-полтора выпало 15-20 см снега, для транспортных улиц города это, что называется, не пройти, не проехать. Две подрядные организации, обязанные заниматься снегоуборкой в Майкопе, и две – в Майкопском районе выпустили всю имеющуюся в их распоряжении технику. В авральном режиме снегоуборочные машины работали несколько дней. Однако без административных протоколов не обошлось.

- Расчистку дорог в Майкопе подрядные организации не смогли обеспечить на должном уровне. В результате они понесли административные наказания за невыполнение требований и нарушение правил ремонта и содержания дорог, выданы дополнительные предписания, - рассказал старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД России по г. Майкопу Александр ВЫХОДЦЕВ.

По словам сотрудников ГАИ, закрытия маршрутов движения пассажирского транспорта общего пользования не было. Все дороги в Майкопе и Майкопском районе оставались проходимыми, не был закрыт и майкопский автовокзал. Как рассказали дорожные полицейские, один из транзитных автобусов с детьми, попавший в снегопад, патрульным машинам пришлось сопровождать для проезда через Майкоп. Водителей транзитных фур предупреждали о сложных участках, на которых проезд затруднен из-за заносов. Очень быстро под снежным покровом стала образовываться вода, а понижение температуры воздуха превращало ее в скрытый гололед.

Под сильный снегопад попала не вся Адыгея. Равнинные районы, прилегающие к Краснодарскому краю снега почти не увидели. Зато в Майкопском и Гиагинском районах и в столице Адыгеи сутки бушевала пурга.

С 9 по 14 ноября, на территории Адыгеи произошло 4 ДТП, в которых было зарегистрировано 2 погибших и 6 пострадавших. Однако тяжелая авария в Теучежском районе случилась днем, еще до начала снегопада - в ней погибли двое пассажиров. С влиянием погодных условий это ДТП специалисты не связывают.

Однако теперь Адыгею накрыл гололед. После расчистки городских трасс, до пешеходных дорожек и тротуаров, превратившихся в ледяные катки, дело не дошло. И травматологи города ожидают теперь увеличения количества пешеходов, пострадавших от падений на улицах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых