aif.ru counter
46

Танцы на льду. Тротуары Майкопа опасны для здоровья

«АиФ-Адыгея» №9 25/02/2015

В Адыгее за два дня температура упала до непривычных для юга минус 14 градусов. Тротуары городской столицы превратились в каток, по которому пешеходы передвигаются, как по минному полю. Коммунальщики с помощью не торопятся - снегоуборочная техника только для автодорог. 

Каток для старушек

Обледенелые остановки и тротуары в районе горпарка, Адыгейского госуниверситета и Западного рынка с каждым днём всё опаснее. Пешеходы проявляют чудеса эквилибристики, чтобы не упасть на подходе к остановкам,  не угодить под колёса маршрутного такси или просто пройти по скверу Победы в Черёмушках. 

«Каждое утро одно и то же - идёшь по тротуару, как канатоходец. Неужели нельзя счистить лёд на остановках и улицах? Пройти в магазин, подойти к транспорту невозможно. Рискуют и наши дети, уходя утром в школу. Кто должен отвечать за это?»,  -  возмущается  майкопчанка Нина Канищева.

Где дворники, за «техническое обслуживание» которых мы платим? Почему не расчищают от наледи свою территорию многочисленные аптеки, магазины, кафе и салоны красоты? 

«Снег в течение шести часов убирают подрядные организации, выигравшие тендер, но только когда его высота превышает 10 см. Они же посыпают дороги песко-соляной смесью. Снегоуборочной техники не хватает. На балансе всего 23 машины. А вот уборка городских тротуаров, за небольшим исключением, на аукционах не была представлена. Помочь пешеходам должны управляющие компании», - говорит и.о. директора муниципального предприятия «Благоустройство» Елена ШЕПЕЛЕНКО.

Однако мастер управляющей компании №1 Роза Мешлок пояснила, что за наледь и уборку снега на придомовых территориях в ответе ЖЭУ. Но сколько бы ни убирали наледь во дворах, она появляется снова. Иногда самоотверженные дворники выходят на работу ночью. Но тротуары города находятся в ведении городской администрации. 

«По широким пешеходным дорожкам на улице Пионерской, вблизи Западного рынка, пройти нельзя - каток. Но за них отвечает «Благоустройство». И если кто-то из пешеходов получит травму, то отвечать будет именно эта организация, вне зависимости от того, вошли тротуары города в аукцион или нет», - уточнила мастер.

Другими словами, все работают, но в результате такой работы пешеходы скользят и падают. 

В свободном падении

За травмами дело не стало. По словам заведующего городским травмпунктом Алексея ЩУПЛЯКА, за два дня снегопада пациентов с травмами прибавилось вдвое. Поскользнувшись на тротуарах, люди обращаются в поликлинику не с ушибами, а всё больше с переломами рук.

«Человек, падая, инстинктивно старается опереться на руки. В среднем с травмами из-за гололёда к нам обращается 20-25 человек в день. А лечение самого лёгкого перелома - это полтора месяца», - пояснил Алексей Щупляк.   

Может, автодороги - в лучшем положении: их, в отличие от тротуаров, посыпают песком и солью? Оказалось, что и на дорогах сложилась тревожная ситуация. По данным республиканской госавтоинспекции, только 16 февраля, в пик снегопада, число ДТП на дорогах побило все рекорды: 
42 аварии за сутки. 

«Не только коммунальщики не подготовились к изменению погоды, но и водители. Многие не заменили шины. В гололёд причинами аварий в подавляющем большинстве случаев стал неправильный выбор скоростного режима и  дистанции, плюс низкие навыки вождения по обледенелым дорогам», - рассказал начальник отдела ГИБДД Адыгеи Мурат Бзегежев.    

Выходит, что проблему видят все, а наледь как лежала, так и лежит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых