aif.ru counter
335

В Адыгее чиновнице вынесли приговор за ЕГЭ

Сюжет Криминал

 Майкоп, 11 января - АиФ-Адыгея. Вынесенный чиновнице приговор гособвинитель опротестовал – по причине «мягкости решения»…

Суд и дело

На минувшей неделе в Адыгее подошёл к логическому завершению скандал с уголовным делом против замминистра образования и науки Адыгеи Марьят Алиевой. Точнее, полугодовые слушания по делу чиновницы в Майкопском городском суде, наконец, закончились.

- Алиеву признали виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ – это превышение должностных полномочий, в чём её обвиняли с момента возникновения этого уголовного дела. Но мягкость решения суда меня удивила, - рассказал «АиФ – Адыгея» гособвинитель Алиевой, прокурор Мурат Хакуй.

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по РА, Алиеву признали виновной лишь в превышении должностных полномочий и махинациях во время сдачи Единого госэкзамена в 2011 г. Вместе с тем, изначально прокуратурой республики дело озвучивалось как коррупционное, поскольку в момент задержания чиновницы минобра в день экзамена фигурировала крупная сумма денег.

- Деньги действительно нашли, не буду называть, сколько – большая сумма. Но поскольку их успели «сбросить», факт коррупции был не доказан, - говорит следователь по особо важным делам Следственного управления следственного комитета РФ по Адыгее Андрей Калинин.

В суде было установлено, что Алиева находилась в должности замминистра, но в период с 1 апреля по 30 мая 2011 г. во время проведения ЕГЭ занималась махинациями. Как звучит в уголовном деле, «из иной личной заинтересованности» она требовала «оказать содействие определенным лицам» в получении высокой оценки результатов единого госэкзамена. При этом чиновница передавала зависимым от неё по службе руководителям пунктов сдачи ЕГЭ списки с фамилиями школьников, «указав на необходимость» получения фигурантами списков определённых положительных результатов» экзаменов.

«Срезалась»?

Уголовное дело по махинациям с ЕГЭ в Адыгее было возбуждено в июне 2011 г., создав прецедент в стране. Уже после этого в Омске и Ростовской области возникли аналогичные скандалы.

Однако приговор по делу Алиевой - замминистра лишили возможности занимать любые государственные или муниципальные должности в течение двух лет – прошёл незамеченным. Мол, суд принял такое решение в соответствии со ст. 45 УК РФ, в которой оговаривается, что штраф, лишение права занимать определенные должности или ограничение свободы могут быть как основным так и дополнительным видом наказания – по решению судьи. Судебное следствие пришло к выводу, что замминистра действовала исключительно из личных побуждений, а не корыстных. А потому чиновница работала на посту замминистра во время следствия, суда, в котором она выступала в качестве обвиняемой.

- Решение о временном отстранении от работы в этом случае должен принимать суд по заявленному ходатайству следователя, который вёл уголовное дело. Видимо, такого ходатайства не было, - пояснили в прокуратуре Майкопа.

Теперь, после вынесения всё-таки обвинительного приговора суда, в республиканском минобре готовят на Марьят Алиеву документы - для выхода на пенсию по выслуге лет. Поскольку она уходит на «заслуженный» отдых со своего высокого поста госслужащей, пенсионное пособие «опального» замминистра будет немаленьким – более 20 тыс. руб. в месяц!

- Этим решением суда не только не решили проблему с махинациями со сдачей ЕГЭ, но и наоборот – развязали чиновникам руки! Алиева была организатором целой группы учителей, решавших экзаменационные КИМы выпускникам по спецсписку. Три года назад в Адыгее можно было сдать четыре ЕГЭ (два обязательных и два - по выбору) за сумму в 100 тыс. руб. Сколько это будет стоить теперь? – разводят руками учителя Майкопских школ, знакомые с ЕГЭ и «делом Алиевой»…

А между тем

Замминистра образования и науки Адыгеи Марьят Алиеву задержали в день сдачи Единого госэкзамена, 30 мая 2011 г. оперативники республиканского ОБЭП. Это произошло в здании бывшего профессионального лицея №3 Майкопа. По словам представителя республиканской прокуратуры, в здании лицея целая «бригада» педагогов занималась решением вариантов Контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку - до проведения экзамена. По версии следствия, организовала эту незаконную масштабную деятельность замминистра образования и науки РА Марьят Алиева.

Свидетелями по делу с ЕГЭ во время следствия проходили более 150 человек. В скандале оказались замешаны чиновники, педагоги, родители, охранники ПЛ № 3, в котором находился пункт приема ЕГЭ. К незаконному мероприятию по приему ЕГЭ были причастны должностные лица исполнительной власти Адыгеи. Как пояснили в прокуратуре республики, нарушения в приеме ЕГЭ вызвали внимание со стороны республиканской прокуратуры еще в 2010 г. Тогда чиновникам минобрнауки Адыгеи «поставили на вид», а они, в свою очередь, отписались в прокуратуру, дескать, меры приняты, нарушения устранены. Министерством были изданы соответствующие приказы, на том и успокоились. Однако именно повторявшаяся из года в год ситуация побудила МВД по РА взять ЕГЭ-2011 «в разработку», что привело к нашумевшему в своё время уголовному делу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых