aif.ru counter
255

ЕГЭ в Адыгее: число «стобальников» может возрасти

Сюжет Образование

Майкоп, 3 апреля - АиФ-Адыгея. Началась последняя школьная «четверть» в этом учебном году. Впереди главное её испытание – Единый госэкзамен, который в Адыгее будут сдавать 3396 юношей и девушек.

И хотя с формой итоговой школьной аттестации все уже смирились, педагоги по-прежнему дают советы родителям: «Ищите поддержку со стороны». А чиновники обещают усилить контроль полицейскими силами…

Популярные и не очень

Сдавать ЕГЭ в нашей республике готовятся 2700 выпускников 11 классов. Также заявления на повторную сдачу экзаменов подали 696 выпускников прошлых лет. Итоговая аттестация пройдёт по 14 предметам, из которых самым популярным в очередной раз признали «общество».

- Обществознание у нас будут сдавать 2076 человек. Это говорит о том, что большинство выпускников снова выбрали профессии юриста и экономиста, - говорит заместитель руководителя государственной аттестационной службы системы образования Адыгеи Людмила Айриян.

Второй по популярности экзамен – история, которую пожелали сдавать 1129 выпускников, что тоже о многом свидетельствует. Будущие абитуриенты, говорят школьные психологи, строят жизненные планы с прицелом на государственные должности и управление. В анкетах по профориентации некоторые даже указывали приоритетную профессию - «чиновник». А для достижения цели высшее юридическое или экономическое образование открывают больше перспектив. Поскольку на эти факультеты очень высокий проходной балл, стремление получить самую высокую оценку по ЕГЭ – закономерность. Отсюда и желание родителей всеми способами «подключить» к решению КИМов квалифицированных специалистов. Как результат - появление значительного количества «стобальников» в Адыгее, что не исключено и в этом году. В минобрнауки не отрицают, что в этом году может также вырасти количество апелляций. В 2012-ом наблюдался всплеск споров по результатам сдачи обязательных предметов - русского языка и математики, в которых, по мнению выпускников, баллы искусственно занижали...

 

 

Проблема с языком

В региональном ведомстве государственной аттестационной службы констатировали факт: в Адыгее стабилизировалась ситуация с выбором таких трудных для ЕГЭ предметов, как биология и физика – на каждый экзамен пойдут по 868 будущих абитуриентов медицинских, педагогических и специальных вузов.

- Как показывает анализ, в нашей республике школьники по-прежнему неохотно выбирают иностранные языки. Например, у нас только два «француза» - пожелавших выдержать ЕГЭ по французскому языку, и всего пять «немцев». Непопулярна и география – только 144 человека хотят пройти аттестацию по этому предмету, - рассказали в республиканской аттестационной службе.

Горячая пора массового ЕГЭ для выпускников начнётся 27 мая - традиционно первым экзаменом идёт обязательный русский язык. На 3 июня назначен второй обязательный для всех ЕГЭ – по математике. Итоги «пробных» тестирований, которые прошли в республиканских школах в конце марта, математику 11-классники сдали несколько лучше, чем в начале зимы. Но результат всё равно удручает школьных учителей.

- Готовиться к математическому экзамену в 11 классе поздно, можно только «набить руку», постоянно решая тестовые задания в компьютере. Вообще форма ЕГЭ для математики не совсем подходит. Сдать тесты самостоятельно без единой подсказки по силам только тем ребятам, кому математика «даётся». Логика учащихся страдает, поскольку сами тесты не всегда логичны, - говорит учитель математики с 20-летним стажем из Майской школы Кошехабльского района Инна Хвостикова.

Глаз да глаз!

В Майкопе родители выпускников твёрдо убеждены – в сельской школе пройти все мытарства «егэшной» поры проще! Там учителя добрее, и преподают они сам предмет, как раньше, а не «натаскивают» на тесты.

- У нас каждый день проводятся дополнительные занятия, любой учитель готов помочь выпускнику без всякой платы. Нам не говорят - иди к репетитору, как в городских школах. Но у одноклассников экзаменационный «мандраж» всё равно уже начался. Нас повезут на ЕГЭ в другую школу – даже это раздражает, - рассказала выпускница школы посёлка Майский.

Одиннадцатиклассников в сельских школах Адыгеи немного – в некоторых школах не больше десятка. По мнению Инны Хвостиковой, у неё есть время уделить внимание каждому.

- Русский язык ещё хуже математики! Ответить на все вопросы практически невозможно, даже если занимался с репетитором, - говорят выпускники одной из майкопских школ.

Чем больше боятся экзамена дети, тем активнее становятся родители, добиваясь от учителей ответа на вопрос – как уменьшить стресс и получить больший балл?

- ЕГЭ ввели для того, чтобы пресечь подлоги экзаменационных результатов в школах и коррупцию. А получилось всё наоборот: знаний у школьников меньше, поборов на репетиторстве больше, а подлоги стали просто чудовищными, поскольку в Адыгее всё это делается на глазах у детей, - говорит психолог Майкопской школы, уже третий год работающая на «моральной» подготовке к ЕГЭ.

Задумываются ли чиновники, непосредственно составляющие списки «льготников», о том, что двойные стандарты в системе образования – в подходе к сдаче ЕГЭ – отражаются на моральной деградации молодёжи? По неофициальным данным, за результат выше 75 баллов одного экзамена родителям приходилось «раскошеливаться» в прошлом году на 50 тыс. рублей.

- Меня просят родители помочь, поскольку их дети поступают в серьёзные вузы. Они сами договариваются, как это будет происходить, сколько мне заплатят. Меня просто возят по городу во время экзамена, пока я решаю задания, полученные с помощью мобильных телефонов. За 4 экзаменационных часа я в состоянии решить задания для 4-5 человек, я помогаю только тем, у кого была репетитором. Думаю, также происходит и с другими коллегами, - говорит педагог-предметник.

Однако прославила Адыгею махинация с ЕГЭ , в которой оказались замешаны чиновники профильного министерства. За это в январе 2013 года бывшую замминистра обрнауки РА Марьят Алиеву суд признал виновной в превышении должностных полномочий во время сдачи ЕГЭ-2011. На два года она лишена права занимать руководящие должности. Так Адыгея попала в российский антирейтинг нарушителей закона о ЕГЭ, составленный Генпрокуратурой РФ в 2012 г.

По мнению педагогов сегодня, учащиеся 11 классов  ещё не настроились на экзамен. Страх – дело естественное, к началу мая большинство будущих выпускников его преодолеют. И хотя с формой итоговой школьной аттестации все уже смирились, педагоги на всякий случай дают советы родителям: «Ищите поддержку со стороны». Но в республиканской аттестационной службе предрекают усилить «полицейский контроль», чтобы Адыгея снова не попала в списки регионов-махинаторов ЕГЭ…

СПРАВКА: Сдать ЕГЭ досрочно в Адыгее можно будет с 20 апреля по 6 мая. Основной экзаменационный период пройдёт с 27 мая по 19 июня. Экзамены по выбору выпускники будут сдавать так: 30 мая – информатика и ИКТ, биология, история; 6 июня – иностранные языки и физика; 10 июня – обществознание и химия; 13 июня – география и литература. Резервные дни для пересдачи намечены на период с 15 по 19 июня. Дополнительные дни – с 8 по 15 июля. 

Минобрнауки РФ уже определил минимальное количество баллов, подтверждающее освоение полного школьного курса: русский язык - 36 баллов, математика - 24, физика и химия - по 36 баллов, информатика и ИКТ - 40, биология - 36, история - 32, география - 37, обществознание - 39, литература - 32. Для иностранного языка удовлетворительной оценкой будут считать 20 баллов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых