38

Мировые цены на продовольствие побьёт всё новые рекорды

Цены на продовольствие могут удвоиться в ближайшие двадцать лет, а спрос к 2050 году будет на 70% выше сегодняшнего. С таким прогнозом выступила международная благотворительная организация Oxfam.

«Мировая продовольственная система близка к краху», — заявила исполнительный директор Oxfam Барбара Стокинг, передает Reuters.

По данным организации, каждый день в мире голодает 925 млн человек. «Есть все признаки того, что число голодающих людей продолжает расти», — опасается Стокинг.

Основные причины этого — продовольственная инфляция, борьба за землю и воду и продолжающиеся изменения климата.

Цены на еду к 2030 году вырастут, по прогнозам Oxfam, на 70–90%, не учитывая влияния климатических изменений, которые, в свою очередь, могут в два раза поднять стоимость продовольствия.

«Мы вступили в эпоху нарастающего кризиса», — провозгласила организация Oxfam в своем докладе, упомянув в числе «шоковых явлений» скачки продовольственных цен, удорожание нефти, стихийные бедствия, финансовые кризисы.

В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур к 2030 вырастет на 120–180%, отмечают в организации.

В докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», где ситуация с продовольствием критическая — Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых