Новый год отмечают везде по–разному. Но в каждой стране его одинакого ждут, к нему готовятся и встречают в радости. Он по праву считается самым главным семейным торжеством, любимым праздником. Но, что для одних традиция, то для других – уже экзотика.
К примеру, у адыгов Новый год наступает не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 21 марта. Это день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна длительности ночи. Земля в это время оживает, а вместе с ней и все растения. Это был переломный момент для народа, чья жизнь была тесно связана с природой.
Традиция празднования Нового года у каждого своя. Особенно причудливые обычаи у австралийцев. Зимой у них также тепло, как у нас летом, потому и Дед Мороз ходит не в тёплых вещах, а в плавках. У Санта Клауса они алого цвета, это – единственное напоминание о его статусе.
У англичан и шотландцев принято не встречать Новый год, а «впускать» его через переднюю дверь. Её открывают как раз с последними ударами часов. В Шотландии поджигают бочки с дёгтем и катают их по улицам. Так они «сжигают» один год, сменяя его на другой.
В Испании и на Кубе есть святая традиция – съедать 12 виноградин, ровно по числу месяцев, а в Италии принято есть виноград, засохший в гроздьях. Ягоды будто бы напоминают монеты. Считается, что тот, кто больше их съест, больше и заработает денег в наступающем году.
В Парагвае, в момент смены года, все окна и двери распахиваются и жители начинают громко стучать. Шумом они оглашают все окрестности.
В соседнем Чили именно в эту ночь принято прокалывать девочкам старше 6 лет мочки ушей.
В праздновании Нового года особенно отличается Индия. Здесь в каждом штате свой собственный календарь. У одних Новый год приходит в январе – феврале, у других – в весенние месяцы. И обозначает он всегда что–то конкретное, например, пробуждение природы весной или новый урожай. Поэтому отмечать Новый год в этой стране можно круглый год. Достаточно, просто переезжать из одного штата в другой. Причём в торжествах обязательно участвуют слоны. Их украшают, соревнуются, чей слон будет разрисован ярче и красивее.
Новый год в Эфиопии и вовсе празднуют 1 сентября. Он совпадает по времени с периодом окончания дождей и созреванием плодов. Перед праздником люди обязательно купаются в реке. Они верят, что таким образом смывают все грехи и оставляют в старом году все свои неудачи. Вечером они складывают из пальмовых ветвей ритуальный сноп. В него втыкают факелы из священной травы шиг, украшают их желтыми цветами и поджигают всю конструкцию снизу. Вокруг костра устраивают народные гулянья с песнями и танцами, которые продолжаются до самого утра. В качестве подарков эфиопцы преподносят друг другу желтые цветы или зеленые ветки.
В Японии Новый год – это время для любителей каллиграфии. Чистописание Какизоме – увлекательный обычай. На бумаге чернилами выводятся слова «долголетие», «весна» и «вечная молодость». Пишут иероглифы до 5 января, а уже 14 числа записки сжигают. Считается, что если горящий лист ветром подхватывается ввысь, то все желания сбудутся, так как загадывались они искренне.
Удивителен и разнообразен мир и все народы, проживающие в нём. Схожи мы лишь в тех эмоциях, которые вызывает у нас этот волшебный праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть