aif.ru counter
30

Новый год встречаем в этностиле

Кто не мечтает о счастье в Новом году? История показывает, что готовиться к нему надо за несколько недель до момента «Х». «АиФ-Адыгея» совместно с сотрудниками Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока выясняла, как подготовиться к встрече со счастьем «на мировом уровне».

В Китае, чтобы ублажить Животное Нового года, перед входом в дом держат бочку с рисом - символ богатства и удачи в наступающем году. С наступлением нового года бочку открывали и становились лицом на Восток. А чтобы в доме всегда водились деньги, в древнем Китае связывали красным шнурком три монеты. После встречи Нового года их клали в бочку и не доставали до следующего года.

На Кубе накануне наступления нового года наполняют все емкости водой. А когда часы пробьют полночь, выливают ее за окно. Кубинцы считают, что чистая вода - пожелание старому году ясной дороги, а новому - быть таким же светлым и прозрачным. В Тунисе на Новый год принято наряжать сосну. А блюда для праздничного стола украшаются бобовыми, зеленью и овощами. Обязательными также являются пироги и пирожные. Сочетание этих яств символизирует плодотворность, богатство и сладость наступающего года. В новый год ими обильно потчуют гостей. Званых и незваных.

В Аргентине перед Новым годом работники компаний проводят в офисе генеральную уборку: выбрасывают старые календари, ненужные документы и прочий «бумажный мусор». И обязательно через окно! Для исполнения желаний в Новом году перед боем курантов надо съесть 12 изюминок. А если впереди ждет дальняя дорога, то пока часы бьют полночь, нужно 3 раза с чемоданом в руках обежать вокруг праздничного стола.

Японцы в преддверии Нового года начинают заливисто смеяться: верят, что смех принесет удачу. Японский Новый год сопровождается 108 ударами колокола - по верованиям японцев, колокольный звон помогает бороться с человеческими пороками. Цифра неслучайная. Считается, что у человека 6 пороков, каждый из которых имеет 18 различных «обликов».

Во Франции в новогоднюю ночь выбирают «бобового короля». Запекают боб в пирог. Кому он достанется, тот станет на одну ночь монаршей особой. И все его приказы должны исполняться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Орехи, чечевица и виноград украшают новогодний стол итальянца. Это символы долголетия, здоровья и благополучия. В Италии есть обычай: рано утром 1 января домой несут «новую воду» из источника, украшают ее оливковой веточкой. Считается, что «новая вода» приносит счастье. Очень важна первая встреча в новом году: лучше всего встретить горбатого деда. Тогда новый год точно будет счастливым!

В Камеруне 1 января в особом почете дети: каждому ребенку, который поздравит любого взрослого, тот должен дать монетку. Это символ того, что духи будут довольны. Так как дети активно пользуются этим обычаем, многие взрослые в этот праздничный день предпочитают не выходить из дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых