aif.ru counter
43

Глава Адыгеи определил основные задачи развития территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Пресс-службы главы Адыгеи

В должности глав вступили в Красногвардейском районе Вячеслав Тхитлянов, которого правильнее назвать переизбранным главой, а в Тахтамукайском районе - предприниматель и теперь уже бывший депутат Госсовета-Хасэ республики Азмет Схаляхо.

Поздравить глав Красногвардейского и Тахтамукайского районов приехал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Собственно, как и на церемониях инаугурации глав Гиагинского и Майкопского районов, глава республики не ограничился формальным поздравлением. Его визит носил вполне конкретный характер напутствия в адрес избранных глав районов.

О производстве и «переработке»

Вновь избранного главу Красногвардейского района глава республики поздравил в рамках состоявшегося торжественного заседания Совета народных депутатов МО «Красногвардейский район». Напомним, что за кандидатуру В.Тхитлянова отдали свои голоса 50,63 % избирателей. Это будет его третий срок пребывания на посту главы района.

- Уверен, что используя накопленный опыт, Вячеслав Тхитлянов придаст новый импульс социально-экономическому развитию района и выведет его на передовые позиции в республике по всем показателям, - подчеркнул глава Адыгеи, отметив, что на сегодняшний день в Красногвардейском районе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, роста экономики и развития социальной сферы.

Здесь же Аслан Тхакушинов сделал небольшой, но ёмкий экскурс в сегодняшнее положение дел в социально-экономической сфере территории. Так, наблюдается положительная динамика роста показателей в растениеводстве, особенно в рисоводстве, площадь посевов которого была увеличена более чем в 10 раз. Имеются успехи и в производстве продукции животноводства. В частности, показатели надоев молока - лучшие среди всех районов республики. Среди успехов района - и предстоящий запуск в этом году двух новых школ - трехэтажной в селе Красногвардейском и двухэтажного корпуса в ауле Хатукай.

Красногвардейский район первым в республике должен решить проблему нехватки мест в детских садах. Именно такую задачу Аслан Тхакушинов поставил перед руководством района, и с ней успешно справляются.

Глава Адыгеи сделал акцент на реализации комплекса мер по возрождению некогда развитой в районе пищевой и перерабатывающей промышленности, а также решении задач по обеспечению экологической безопасности.

- Руководство республики и в дальнейшем будет оказывать Красногвардейскому району всяческую поддержку, - отметил Аслан Тхакушинов.

О земле и «коммуналке»

В Тахтамукайском районе глава республики также обозначил приоритетные задачи новому главе территории. По результатам мартовских выборов новый руководитель Тахтамукайского района Азмет Схаляхо набрал 53,8%. Таким образом, в количественном эквиваленте за него проголосовало более 17,9 тыс. избирателей.

В церемонии вступления в должность приняли участие руководители органов исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, представители федеральных служб и ведомств, делегации Республики Абхазия и Краснодарского края, общественность района.

Аслан Тхакушинов поздравил Азмета Схаляхо с избранием и отметил, что район, который он возглавил, является лидером во многих сферах социально-экономического развития, в том числе и по объемам инвестиционной активности. Здесь высокая степень газификации, большие объемы вводимого жилья и низкий процент безработицы. Вместе с тем существует ряд проблем, которые нуждаются в активном внимании нового главы.

- Сегодня Тахтамукайский район является крепким муниципальным образованием с развитым промышленным производством и социальной сферой. Большая заслуга в этом предшественников нового главы, которые много сделали в развитии территории. К сожалению, 60% пахотных земель не используются вовсе или используются не по назначению. Актуальными остаются вопросы мест в детских садах, экологии, санитарного благополучия и коммунального обустройства.

Естественно, особое внимание глава Адыгеи уделил вопросу санитарного порядка. На всех без исключения встречах с активом жителей районов, приглашенных на церемонии инаугурации, Аслан Тхакушинов подчеркивал, что будет строго спрашивать как с глав, так и с их заместителей, на которых будет возложена обязанность кураторства над санитарной сферой территорий. Не меньшую тревогу главы республики вызывает и состояние коммунальной отрасли района.

Инвестиционная привлекательность Тахтамукайского района, как и его промышленный потенциал, вселяют определённую уверенность в том, что в недалёком будущем данной территории вполне по силам стать бюджетным донором. Впрочем, не только этот район должен выйти на самоокупаемость, но и предгорный Майкопский, где положено начало реализации крупнейшего и, пожалуй, самого амбициозного проекта - строительства круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки».

В мероприятии в адрес нового главы района прозвучали поздравления от заместителя председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамеда Ашева, руководителей делегаций от муниципальных образований Абхазии и Краснодарского края, представителей религиозных конфессий.

В завершении церемонии инаугурации состоялся концерт мастеров искусств республики.


СПРАВКА

4 марта жители четырёх районов Адыгеи выбрали глав МО. В Красногвардейском районе уверенную победу одержал действующий глава муниципального образования Вячеслав Тхитлянов, за которого проголосовали 50,6% избирателей. Главой Тахтамукайского района Адыгеи стал Азмет Схаляхо, набравший 53,8%. Избранный глава Майкопского района Евгений Ковалёв набрал 47,11% голосов избирателей, его коллега по Гиагинскому району Виктор Пуклич - 61,18%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых