Майкоп, 7 июня – АиФ-Адыгея. О проблемах реформирования российской школы в свете нового закона об образовании говорили в ходе рабочей встречи глава Адыгеи, действительный член Российской академии образования Аслан Тхакушинов и президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.
Руководитель одного из крупнейших научных учреждений страны считает, что участие учёных в подготовке образовательной реформы было недостаточным, оттого и закон вышел с изъянами. По мнению академика, утверждение, что науку делают вузы, не вполне соответствует истине: научно–исследовательские институты существуют, в массе своей, как раз на базе академий.
Оценили в беседе и эффективность ЕГЭ. Стороны сошлись во мнении, что нынешний инструмент проверки багажа знаний школьников не подходит для комплексной оценки подготовленности учащихся.
– ЕГЭ возможен, но не как единственный фильтр между школой и вузом, – подчеркнул Николай Никандров. – Его можно использовать как объективный способ проверки знаний, но ребенок, поступающий в вуз, должен абстрактно мыслить и быстро реагировать, чего ЕГЭ просто не в состоянии проверить.
Свой взгляд на обучение и воспитание детей оба учёных изложили в докладах, которые зачитали на Всероссийской научно-практической конференции «Социализация и социальная интеграция одаренных детей и молодежи», прошедшей в Майкопе.
– Тот факт, что уважаемые коллеги приехали именно в нашу республику, подтверждает: в Адыгее закладываются ростки науки, которая наверняка принесёт пользу как стране в целом, так и региональным университетам в частности, – прокомментировал Аслан Тхакушинов.
В тот же день Николай Никандров вместе сглавой Адыгеи побывал в интерактивных классах республиканской естественно–математической школы при АГУ, где гости поговорили с преподавателями и учащимися. Президент РАО высоко оценил наработки педагогов школы и её достижения. Подготовленные здесь ребята трижды за последние 10 лет выходили в финал чемпионата мира по программированию, побеждали и занимали призовые места в предметных олимпиадах. Сегодня в школе занимаются более тысячи ребят, которые помимо математики и компьютерных наук, изучают физику, химию, биологию историю и культуру адыгов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть