aif.ru counter
60

Николай Никандров высказался о недостатках образовательной системы

Сюжет Власть
Фото Алексея Гусева

Майкоп, 7 июня – АиФ-Адыгея. О проблемах реформирования российской школы в свете нового закона об образовании говорили в ходе рабочей встречи глава Адыгеи, действительный член Российской академии образования Аслан Тхакушинов и президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

Руководитель одного из крупнейших научных учреждений страны считает, что участие учёных в подготовке образовательной реформы было недостаточным, оттого и закон вышел с изъянами. По мнению академика, утверждение, что науку делают вузы, не вполне соответствует истине: научно–исследовательские институты существуют, в массе своей, как раз на базе академий.

Оценили в беседе и эффективность ЕГЭ. Стороны сошлись во мнении, что нынешний инструмент проверки багажа знаний школьников не подходит для комплексной оценки подготовленности учащихся.

– ЕГЭ возможен, но не как единственный фильтр между школой и вузом, – подчеркнул Николай Никандров. – Его можно использовать как объективный способ проверки знаний, но ребенок, поступающий в вуз, должен абстрактно мыслить и быстро реагировать, чего ЕГЭ просто не в состоянии проверить.

Свой взгляд на обучение и воспитание детей оба учёных изложили в докладах, которые зачитали на Всероссийской научно-практической конференции «Социализация и социальная интеграция одаренных детей и молодежи», прошедшей в Майкопе.

– Тот факт, что уважаемые коллеги приехали именно в нашу республику, подтверждает: в Адыгее закладываются ростки науки, которая наверняка принесёт пользу как стране в целом, так и региональным университетам в частности, – прокомментировал Аслан Тхакушинов.

В тот же день Николай Никандров вместе сглавой Адыгеи побывал в интерактивных классах республиканской естественно–математической школы при АГУ, где гости поговорили с преподавателями и учащимися. Президент РАО высоко оценил наработки педагогов школы и её достижения. Подготовленные здесь ребята трижды за последние 10 лет выходили в финал чемпионата мира по программированию, побеждали и занимали призовые места в предметных олимпиадах. Сегодня в школе занимаются более тысячи ребят, которые помимо математики и компьютерных наук, изучают физику, химию, биологию историю и культуру адыгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых