aif.ru counter
22

Свято-Ильинский храм в Адыгее будет восстановлен до своего первозданного вида

Напомним, что Свято-Ильинский храм был построен еще в начале прошлого века. Чудом уцелев в сталинские времена, когда по всей стране повсеместно уничтожались культовые сооружения, храм был разрушен в середине 60-годов. Местная власть под предлогом строительства спортивного зала снесла его  центральную часть и колокольню. Однако спортзал так и не построили…

Главу республики встретили звоном четырех уцелевших колоколов. Президент Адыгеи посетил освященный и оборудованный левый придел храма, где на сегодняшний день уже осуществляется богослужение. Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и настоятель Свято-Ильинского храма Отец Александр, сопровождавшие главу республики, пояснили, что в настоящее время завершены все каменные работы, установлен купол с крестом, ведется строительство шатра колокольни. «Церковь венчали 13 куполов, мы все с Божьей помощью  хотим восстановить до своего первоначального вида», - сказал отец Александр. В восстановление храма уже вложено порядка пяти миллионов рублей, собранных на добровольные пожертвования прихожан, местных предпринимателей и земляков-москвичей. Существенную помощь оказали и органы исполнительной власти. При содействии главы республики была произведена замена кровли и окон в действующей при храме воскресной школе на общую сумму около миллиона рублей.

Аслан Тхакушинов с удовольствием пообщался с ее воспитанниками, которые под руководством своего преподавателя Ольги Рябцевой занимались рисованием. Сегодня воскресную школу, где любовь к ближнему прививается с детства, посещают около 25 местных ребятишек. Они изучают здесь Закон Божий, основы нравственности, этики, историю России и православной церкви. Глава республики пообещал школе помочь в приобретении оргтехники, которая помогает сегодня любому учебному заведению шагать в ногу со временем.

 - Руководство республики приложит все усилия, чтобы ускорить процесс  восстановления Свято-Ильинского храма. Важно, чтобы людей, занимающихся не благими делами, было как можно меньше. Наш мир спасет вера, а не красота. Вера и духовность, которые помогают нам сохранить наш прекрасный и хрупкий мир, не потеряв его вечные ценности, - сказал Аслан Тхакушинов.

Президент РА  также отметил, что ситуацию с восстановлением храма он планирует обсудить при встрече со святейшим  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Все культовые заведения для республики очень важны», - подчеркнул глава республики. Для полного восстановления храма требуется еще порядка 90 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество