aif.ru counter
05.10.2010 11:25
35

В Адыгее прошел I Республиканский Фестиваль-конкурс Адыгейского сыра

Президент РА Аслан Тхакушинов, принявший участие в празднике, отметил важность популяризации адыгейского сыра, ставшего безусловным брэндом Адыгеи во всем мире.

В сопровождении руководителей органов исполнительной власти глава республики обошел выставку сыра, производимую 7 крупными и средними предприятиями республики. Были представлены всевозможные виды мягких и сычужных сыров, поставляемых в столицу и крупные города России. По данным Министерства сельского хозяйства республики, в Адыгее ежегодно производится 6 тыс. тонн сыра, из них половина – сыра адыгейского.

На импровизированных подворьях свою продукцию представили индивидуальные предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств, занимающиеся производством сыра. Жители и гости республиканской столицы смогли попробовать различные виды сыров (мягкие, копченные, сычужные), а также увидеть воочию, как делают этот известный продукт на его родине. Здесь же можно было попробовать десятки блюд из адыгейского сыра: хьалыжъ, къояжъ, гуубат, хьлыжъожъый и другие. 

Кульминацией праздника стало театрализованное представление «Легенда о сыре». Согласно нартскому эпосу секрет приготовления адыгейского сыра открыл юной девушке один из нартских богов Амыш – покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в ужасную бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая. По легенде руки, создающие сыр из белого молока, способны излучать свет.

Конкурсное жюри, куда вошли ученые, этнографы и работники пищевой промышленности, определило победителей и призеров в двух номинациях. За оформление лучшего подворья 1 место было присуждено – Тахтамукайскому району. 2 и 3 места заняли Кошехабльский и Гиагинский районы. 

В номинации «Лучшие изготовители адыгейского сыра» 1 место заняла Сусанна Чениб (г. Адыгейск), 2 место – Фатима Делок (Теучежский район), 3 место – Эмма Шхачева (Красногвардейский район). 

Гран-при конкурса и звание Княгиня Адыгейского сыра было присуждено Мариет Хагуровой из Шовгеновского района. 

Вручая награды и поздравляя победителей конкурса, Президент  РА Аслан Тхакушинов подчеркнул важность и знаковость сыра в жизни адыгов, всегда считавшегося показателем благополучия в адыгском обществе. 

- Праздник в честь адыгейского сыра, продукта, ставшего известным во всем мире, достоин того, чтобы стать ежегодным. Здесь один из уважаемых гостей фестиваля в беседе отметил, что сыр адыгейский, как этнический символ, символ достатка и благополучия, достоин памятника, и я поддерживаю эту идею, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество