aif.ru counter
17

Десять дней осталось до Всероссийской переписи населения 2010 года

Полностью готова методологическая база переписи, завершены работы по материальному обеспечению, уже началось массовое обучение переписного персонала ВПН-2010  в Республике Адыгея.

Летом в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие переписчикам заполнять графу о национальности со слов опрашиваемых. Это было сделано в связи с тем, что ранее не были учтены интересы людей, которые просто не способны писать физически или не умеют писать по-русски. Это выявила досрочная перепись, которая началась в отдаленных и труднодоступных районах страны в апреле 2010 года.

Основной акцент сейчас делается на обучение переписного персонала. В нашей республике завершено обучение заведующих переписными участками, в районах обучены инструкторы.

В конце сентября обучение по программе переписчиков  прошли студенты третьего, четвертого и пятого курсов Адыгейского Государственного университета, Майкопского Государственного технологического университета, студенты третьего и четвертого курсов Майкопского Государственного гуманитарно-технического колледжа. Результаты экзаменов подтвердили, что не зря лучшим переписчиком в нашей стране считают студента. Большинство претендентов получили высокие баллы и примут активное участие в качестве переписчиков.  Именно студенты быстро усваивают материал при обучении и качественно заполняют переписные листы. Это облегчает этап обработки данных переписных листов. Положительно сдали тест 184 студента. Кроме того, 30 преподавателей ВУЗов готовы работать в качестве инструкторов.

Инструктаж переписчиков в некоторых районах республики уже начался, он продлится до 12 октября.

Обучение переписного персонала ВПН-2010 проводится на основе мультимедийного программного комплекса. В процессе обучения переписной персонал осваивает тонкости заполнения переписных листов, а также узнаёт, как нужно вести себя в трудных ситуациях. Важным вопросом является организация переписи так называемых специальных контингентов населения, в нашей республике это военнослужащие и заключенные. На данный момент завершено обучение представителей этих учреждений, в чьи обязанности входит перепись данной категории граждан.

Во Всероссийской переписи населения 2010 года большинство граждан примет участие таким образом: к ним в дом придет переписчик и заполнит с их слов опросные листы. Для тех, кто не хочет вести разговор с переписчиком у себя дома, будут открыты  стационарные переписные участки. Можно прийти туда и ответить на вопросы переписчика, адреса этих помещений опубликованы в районных газетах.

Таким образом, за 10 дней, оставшихся до переписи, предстоит сделать еще очень многое. Но, несмотря на значительный объем, работа идет по графику и подготовка к переписи будет полностью завершена к 14 октября 2010 года, - сообщает пресс-служба госстата по Республике Адыгея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество