aif.ru counter
18.10.2010 17:12
46

Адыгея удерживает лидирующую позицию по газификации в России

Право зажечь газовый факел было предоставлено Президенту РА Аслану Тхакушинову. Выполнить эту почетную миссию главе республики помогли генеральный директор ООО «Адыгрегионгаз» и ОАО «Адыггаз» Сергей Колесниченко, глава МО «Шовгеновский район» Нурбий Хуажев.

- Событие, о котором мечтали и которого ждали так долго, -  закономерный итог огромной кропотливой работы, проведенной в срок и с высоким качеством большим коллективом строителей и специалистов, - отметил Аслан Тхакушинов на торжественной церемонии пуска газа. - И сегодня мы со всей ответственностью можем утверждать, что программа газификации населенных пунктов Адыгеи реализуется последовательно и четко.

Сегодня голубое топливо пришло в первые 70 домовладений поселка Зарево и 74 - хутора Чернышев. Газификация этих населенных пунктов стала возможной благодаря реализации крупнейшего социального проекта ОАО «Газпром» - программы «Газификация регионов РФ». Чтобы подвести газ, был построен межпоселковый газопровод «Пшизов – Чернышев – Зарево» протяженностью 15,6 км и «Зарево – Дорошенко – Мамхег с отводом к поселку Новый» длиной 27,7 км (вторая очередь). Строительство второй очереди газопровода, проходящего по территории Шовгеновского и Гиагинского районов республики, велось «Газпромом» с прошлого года. Стоимость строительства первой очереди почти 105 млн. рублей, второй – свыше 149 млн. рублей. Только в текущем году инвестиции «Газпрома» в этот объект составили более 80 млн. рублей.

Программа газификации предусматривает двустороннюю ответственность: за строительство межпоселковых газопроводов отвечает «Газпром», за внутрипоселковые распределительные газовые сети и подготовку населения к приему газа – администрация республики. Так, по плану-графику газификации регионов региональной властью уже обеспечено сооружение 24,5 км уличных сетей, а за счет средств регионального бюджета, населения и других источников газификации подлежат 9 населенных пунктов. В два из них – Зарево и Чернышев -  голубое топливо уже поступило.

В рамках визита в Шовгеновский район Президент Адыгеи навестил двух уважаемых в районе пожилых людей – Екатерину Мамаеву, жительницу поселка Зарево, и Петра Видного из хутора Чернышев. Аслан Тхакушинов лично поздравил их с замечательным событием, пожелав здоровья и долгих лет жизни, и подарил им новые газовые плиты и чайные сервизы. 

- Желаю прожить столько же, сколько Вы прожили, только с газом, - сказал Президент Адыгеи. – У нас работы впереди много, но она тем и хороша, что у нее есть видимый и весьма ощутимый результат – повышение качества и комфортности жизни населения, что особенно важно - на селе, хорошее настроение людей и сбереженное здоровье. 

- Пожить в старости в комфорте – о чем еще нам мечтать? – ответила 86-летняя Екатерина Филипповна, приглашая главу республики на чашечку чая. Неутомимая труженица, герой социалистического труда Екатерина Мамаева за свою жизнь освоила множество профессий: работала телятницей, дояркой,    комбайнером, шофером, трактористом… Непростая судьба была и у 79-летнего Петра Ивановича Видного, почетного гражданина Шовгеновского района, труженика тыла и ветерана труда. Сегодня двери его уютного дома всегда открыты не только для четверых детей, девяти внуков и четырех правнуков, но и для многочисленных гостей.  

По газификации Адыгея занимает одну из лидирующих позиций в России. Ее уровень доведен до 83%. Негазифицированными в республике остается еще 85 населенных пункта. Газификация Шовгеновского района, являющегося лидером по инвестициям со стороны «Газпрома», должна завершиться к концу следующего года. По словам  генерального директора ООО «Адыгрегионгаз» и ОАО «Адыггаз» Сергея Колесниченко, для этих целей в 2011 году выделяется более 100 млн. рублей, и эта работа уже ведется.

В рамках своей поездки в Шовгеновский район Президент Адыгеи подарил двум школам – Заревской и Чернышевской – по 4 компьютера. Аслан Тхакушинов дал соответствующие поручения по замене окон и реконструкции крыши школы в поселке Зарево в первой половине будущего года.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество