aif.ru counter
8

Виновна ли «Аль-Каида» в похищении в Нигере?

Двое выходцев из городка Линсель департамента Нор - Антуан де Леокур и Винсен Делори - были захвачены в пятницу вечером в ресторане в столице Нигера городе Ниамее. Антуан, который работал в Нигере на международную медицинскую организацию, пригласил друга детства Винсена на свою свадьбу. Похитители направились к границе Мали, и силы безопасности Нигера начали их преследовать при поддержке французских военных.

В субботу вечером французские власти заявили, что заложников нашли убитыми. В понедельник премьер-министр Франции Франсуа Фийон сообщил журналистам, что французов казнили захватчики, скрываясь от преследователей. Он отметил, что местные власти попросили помощи французских коллег, и французские военные преследовали похитителей до Мали, где произошла последняя перестрелка.

В понедельник в Ниамей прибыл министр обороны Франции, который заявил журналистам, что "совершенно" уверен в причастности к похищению боевиков "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". При этом он подчеркнул, что во время столкновений «ошибки со стороны французских военных не было». «Аль-Каида» в странах исламского Магриба», образованная в 2007 году из «Салафистской группы проповеди и джихада», в последнее время объявила Францию своим главным врагом.

В июле группировка казнила одного французского заложника, а в сентябре взяла на себя ответственность за похищение пятерых французов, работавших на севере Нигера на французские компании Areva и Satom. Боевики заявляли, что готовы освободить захваченных в Нигере французов в обмен на отмену запрета на ношение паранджи во Франции, который вступит в силу весной этого года, сообщает РИА Новости.

Они выступают также против французского присутствия в этом регионе Африки, где Франции принадлежат, в частности, урановые разработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество