aif.ru counter
10

Российские ученые обнаружили следы радиации в воздухе

Главной задачей экспедиции РГО на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

«Мы зарегистрировали в воздухе первые радионуклиды йода-131 и цезия-134 и 137 из состава выбросов со станции „Фукусима-1“. Это небольшие значения, в десять тысяч раз меньше допустимой активности в воздухе для населения», — сказал научный руководитель экспедиции Русского географического общества (РГО), заместитель заведующего лабораторией НПО «Тайфун» Александр Никитин.

При этом оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС. Среднесуточная мощность дозы составляет 0,07 микрозиверта в час, что не превышает фонового уровня над поверхностью морской воды.

В соответствии с нормами радиационной безопасности, принятыми Российским национальным комитетом по радиационной безопасности, приемлемая мощность дозы составляет 0,6 микрозиверта в час, а уровень содержания изотопов цезия в питьевой воде не должен превышать 11 тысяч беккерелей на кубометр.

Более детальный анализ на содержание в воде цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции в научно-производственном объединении «Тайфун» Росгидромета, а также в Радиевом институте имени В. Г. Хлопина (Росатом).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах