aif.ru counter
26.04.2011 16:27
27

Россия перечислит 45 млн евро на саркофаг для ЧАЭС

Об этом говорится в обращении президента РФ Дмитрия Медведева к россиянам в связи с 25-летием аварии на ЧАЭС.

По словам Медведева, "чернобыльские проблемы - общая боль России, Украины и Белоруссии, которую разделяет все мировое сообщество". "Сейчас идет сбор средств на строительство нового саркофага для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. И Россия также внесет свою лепту, перечислив в течение двух лет в чернобыльский фонд "Укрытие" и на счет ядерной безопасности не менее 45 млн евро", - сообщает российский лидер.

26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 км подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. км и с населением 2,6 млн человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тыс. кв км в 12 областях. Работа станции была остановлена 5 декабря 2000 года. После аварии над четвертым блоком АЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. В связи с этим и собираются средства на постройку нового "купола". В Киеве рассчитывают осуществить эту идею до 2015 года.

Президент Украины Виктор Янукович в обращении к соотечественникам по случаю 25-й годовщины чернобыльской трагедии выразил уверенность, что средства для строительства нового "укрытия" на ЧАЭС удастся собрать полностью, отмечает "Интерфакс". "Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", - отметил украинский лидер. Янукович напомнил, что в апреле в Киеве прошла международная донорская конференция, и был сформирован чернобыльский фонд размером около 550 млн евро.

Кроме того, украинская сторона договорилась с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года, подчеркнул глава государства.

В то же время украинские и российские ученые считают, что есть более эффективные и менее затратные проекты для решения проблемы саркофага на ЧАЭС, сообщает "Интерфакс". Академик Национальной академии наук Украины, директор Института геохимии окружающей среды Эмлен Соботович считает, что строительство арки над саркофагом решит проблему лишь на 100 лет. "Я бы лучше его замонолитил и закопал, но, к сожалению, те предложения, которые мы подавали, не были приняты международным сообществом (. . . ), сооружение арки над саркофагом не является решением проблемы.

Это просто передача будущим поколениям всей этой возни. Через 100 лет опять надо будет нашим правнукам возводить арку", - сказал Соботович в ходе видеомоста Москва-Киев: "Безопасность и экология" во вторник в Киеве. Он подчеркнул, что проект создания арки над саркофагом предполагает, что арка будет стоять 100 лет, срок "жизни" самого саркофага специалисты оценивают лишь в 15 лет. Ученый отметил, что "если через 15 лет саркофаг развалится, то под арку уже вообще никто не войдет. После над этой аркой придется сооружать вторую арку (...), и так до бесконечности".

Он также подчеркнул, что если ядерное топливо, которое находится под ЧАЭС, надо будет извлекать, то уже сейчас нужно решить вопрос, где именно будет строиться геологический могильник. По мнению Соботовича, такой могильник было бы целесообразно построить в зоне отчуждения ЧАЭС. "Эта земля будет самой дорогой в Европе - там нет населения", - сказал ученый. Соботович также отметил, что арку, которую намерены строить над саркофагом ЧАЭС, обслуживать будет Украина, и это ей обойдется 50-100 млн долларов США в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество