aif.ru counter
25

В Адыгее продолжается ликвидация последствий паводка

- В ходе проведённых организационных и практических мероприятий со стороны органов исполнительной власти паводковая обстановка нормализована. В полном объеме восстановлено электроснабжение и функционирование всех объектов жизнеобеспечения, - рассказал начальник главного управления МЧС РФ по РА Мурат Гунажоков. Напомним, что в первый же день после начала наводнения, в населённых пунктах, подвергшихся стихии, побывал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, на месте определивший первостепенные задачи по оказанию помощи пострадавшим и принятию мер по ликвидации последствий наводнения.

В течение последних дней мая было проведено три заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям РА, дважды они проходили под председательство премьер-министра РА Мурата Кумпилова непосредственно в пострадавших районах. Решения комиссии были доведены до руководителей муниципальных образований, глав поселений, на которых теперь лежит ответственность за правильное и подробное составление актов о нанесённом ущербе, отработан алгоритм конкретных действий. Именно решением комиссии в Адыгее был введён режим чрезвычайной ситуации.

29 мая от оперативного дежурного Краснодарского края было получено сообщение об увеличении сброса Краснодарского водохранилища до 1300 куб.мс. Несмотря на то, что населённые пункты Адыгеи при таком положении дел в зону подтопления не попадают, жители Тахтамукайского и Теучежского районов не на шутку взволновались. - Если сброс воды в водохранилище будет увеличен еще на 100 кубометров в секунду, то в зоне подтопления, возможно, могли бы оказаться три населённых пункта, а это 377 домов. Но уже при сбросе воды в 1250 куб. мс все соответствующие службы Тахтамукайского и Теужежского районов были приведены в режим повышенной готовности, а в посёлках Новом, Перекатном и Дружба проводилось оповещение населения, в том числе с помощью sms-рассылки, - рассказал Мурат Гунажоков. Уже 30 мая приток воды в Краснодарское водохранилище составит 1626 куб.мс, а сброс – 1251 кубометр, что является безопасным для населённых пунктов Тахтамукайского и Теучежского районов.

На ликвидацию последствий паводка из резервного фонда МЧС выделено материальных ценностей на сумму более 1,3 млн рублей, поставлено 58,6 тонн питьевой воды, 12,6 тонн дизтоплива, 1,6 тонн бензина, более 14 тонн ГСМ. Однако люди ждут и материальной компенсации. Напомним, что по решению главы Адыгеи Аслана Тхакушинова владельцам подтопленных огородов будет выплачена сумма в 10 тысяч рублей, подтопленных домовладений – 15 тысяч рублей. Выплаты начались 30 мая. В настоящее время продолжается работа по уточнению списков пострадавших и суммы ущерба для отправки этих данных в федеральный центр, который также окажет материальную помощь пострадавшим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах