18

Задержан соучастник «кражи века»

В руки стражей порядка попал Александр Славянский, который был участником хищения 1,25 млрд руб. со счетов Пенсионного фонда России (ПФР).

Александр Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в Первое операционное управление Центробанка РФ поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

В правоохранительных органах сообщили, что Славянский долго скрывался, но потом «фактически пришел с повинной», сознался в совершенном преступлении и стал сотрудничать со следствием. Тем не менее его все-таки попросили арестовать, - пишет «Rambler новости».

Похищение века произошло 13 ноября 2009 года. В Центробанк позвонили и сказали, что в ПФР произошел компьютерный сбой, поэтому приедет специальный курьер с бумажными документами, которого надо встретить на улице, так как у него нет пропуска. Камера наружного наблюдения зафиксировала этого человека: он носил темные очки, поднял воротник и надвинул на лоб головной убор. Тем не менее у сотрудников ЦБ все это подозрения не вызвало, и они перечислили деньги.

в Банке России все-таки спохватились и начали расследование. Как выяснилось, деньги были перечислены на счет фиктивной организации — ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня средства ушли с этого счета в оффшоры, но их все-таки удалось их вернуть. Виновные в недосмотре сотрудники были уволены.

Первых подозреваемых — Александра Бражникова и Светлану Горских — задержали по горячим следам. В августе 2010 г. за решетку попал топ-менеджер банка «Кубань» Кирилл Устинов, которого считают организатором всей схемы. Остальных фигурантов дела, в том числе экс-зампрефекта Южного округа Москвы Вячеслава Щербакова, взяли в ноябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых