aif.ru counter
23

В Сирии жгут российские флаги

Делегация оппозиционеров во главе с руководителем сирийской Национальной правозащитной организации Омаром Кураби прибыла еще накануне, а приезд советника сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бутаина Шаабана ожидается в понедельник.

Российские власти четко расставили приоритеты: советника сирийского лидера Башара Асада примут в МИД, а с его оппонентами встретится только глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов. Оппозиция довольна и этим, но начинает давить на Москву, припоминая запоздалую реакцию на ливийскую революцию.

Российский президент Дмитрий Медведев высказал позицию РФ по "сирийскому вопросу" в интервью Euronews. Судя по его словам, Москва негативно относится к предложениям принять новую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, так как недовольна тем, как исполнялась резолюция 1973 по Ливии, которая была использована как разрешение на военную операцию. В Кремле считают, что мандат был превышен, и не готовы рисковать снова.

При этом Медведев подчеркнул, что Россия "видит и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв". "Нас это тоже не устраивает", - отметил президент. Но при этом он отметил, что резолюции в Совбезе ООН не должны поддерживать именно оппозицию.

Впрочем, оппозиция признает, что Москва постепенно меняет свое отношение к официальному Дамаску, но это происходит слишком медленно. "Мы это высоко ценим. Но события в Сирии развиваются очень быстро, а позиция России меняется очень медленно, - пишет сайт «Политическое образование».

Позиция России отстает от реальных событий. Сильно отстает", - отметил представитель оппозиции. "Я верю, что настанет момент, когда и в Москве наконец все поймут, разберутся и скажут: "Сирийский народ, мы на вашей стороне". Но уже будет поздно. Как в Ливии. Ведь с Ливией Россия опоздала, очень опоздала. Весь мир признал переходный национальный совет Ливии. Ну хорошо, не весь мир, а большинство развитых стран. Только Россия в самом конце говорит: ну ладно, признаем и мы. Но ведь ливийский народ все это будет помнить и учитывать", - заявил Махмуд Хамза.

Первый признак того, что Россия начинает терять поддержку сирийского народа, - это демонстративные сожжения российских флагов в Сирии. "Такого не было никогда. А тут горящие флаги, антироссийские лозунги и плакаты", - рассказал Хамза. Стоит отметить, что видеозаписи сожжения российских флагов появились в Сети еще в мае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых