aif.ru counter
29

Адыгея и Россотрудничество: новый уровень взаимодействия

Официальная часть

Целью встречи Аслана Тхакушинова и Фарита Мухаметшина явилось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству и Республикой Адыгея. Данный документ очень важен не только в текущем стратегическом смысле, но и в контексте исторического развития Адыгеи, поскольку призван укрепить взаимодействие Республики с адыгской диаспорой.

Перспективы реальны

Аслан Тхакушинов рассказал об особенностях адыгской диаспоры, обозначил страны, в которых она наиболее представлена и отметил, что в контексте недавних изменений федерального законодательства, Правительство Республики Адыгея вышло на качественно новый уровень в реализации государственной политики России.

Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, в свою очередь отметил, что инициатива данного взаимодействия очень своевременна, потому как, несмотря на короткий срок своего существования (2 года) благодаря поддержке руководства страны агентство держит уверенный курс, который позволяет интенсифицировать связи с соотечественниками за рубежом. Фарит Мухаметшин рассказал, что в течение предстоящих 10 лет планируется организовать представительства в 104 странах мира.

На сегодняшний день представительства Россотрудничества есть в 73 государствах. Поэтому в странах проживания адыгской диаспоры федеральное ведомство готово максимально оказывать содействие в продвижении адыгской культуры и помощь в реализации образовательных программ на родном языке.

От культуры до экономики

- В рамках взаимодействия весьма актуальным представляется активное привлечение творческих коллективов и деятелей культуры Республики Адыгея, - отметил Фарит Мухаметшин. -В частности, Россотрудничество уже обратилось к Республике с инициативой направить в будущем году в Италию рамках года России в Италии прославленный коллектив народного творчества из Адыгеи «Анлмес», который, безусловно, украсит культурную программу России.

Кроме того, руководитель Россотрудничества уточнил, что при реализации Соглашения в перспективе возможно проведение презентации Республики Адыгея в стране, которая представляет наибольший интерес в торгово-финансовом отношении, и Федеральное ведомство готово софинансировать подобные мероприятия, а также оказывать максимальную помощь в решении визовых и организационных вопросов.

Таким образом, обозначив направления дальнейшего взаимодействия, Президент Республки Адыгея Аслан Тхакушинов и Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин подписали Соглашение о сотрудничестве, которое позволит значительно укрепить взаимодействие Республики Адыгея со своими соотечественниками за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых