aif.ru counter
85

«Конь» классический, но новый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ- АДЫГЕЯ 25/05/2011

По данным участника программы – автодилера «Адыгея-Лада», в рамках программы в республике в 2010 году было продано около 1 тысячи легковых автомобилей. А к маю нынешнего года программой воспользовались порядка 300 жителей Адыгеи. По мнению экспертов, помимо поддержки автомобильной промышленности, эта мера позволяет добиться положительного эффекта еще в одном направлении - социальном. Программа ориентирована на людей с небольшими доходами. В рамках комплекса мероприятий по утилизации также была запущена программа льготного автокредитования.

 

Первый этап работы программы утилизации показал, что мера является жизнеспособной. Период действия закона был продлен, а продажи легковых автомобилей в 2010 году выросли на 30% и достигли полумиллионной отметки. Лидером продаж в этой области по всей стране стали автомобили отечественных марок. В прошлом году автовладельцы, которые сдавали старые авто в утиль в Адыгее, столкнулись с проблемой дефицита новых машин. Наибольшим спросом среди жителей республики, сдававших старые автомобили в прошлом году, пользовались модели ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107, поэтому очередь была именно на «классику».

 

Как и прежде, основными требованиями, выдвигаемыми по отношению к утилизируемому автомобилю, являются срок эксплуатации – он должен составлять не менее 10 лет и срок владения – автомобиль должен находиться в собственности желающего его утилизировать не менее года. Сдаваемый автомобиль может быть и неисправен, тогда расходы по его транспортировке к дилерскому центру возлагаются на владельца. Кроме того, при сдаче старого транспортного средства автовладелец  должен внести 3 тыс. рублей за услуги по утилизации. Взамен хозяин транспорта получает сертификат на 50 тысяч рублей, который он может использовать только на покупку нового автомобиля утвержденной марки российской сборки.

 

Федеральная программа утилизации легковых автомобилей старше 10 лет, впервые была запущена в марте 2010 года. Таким образом, правительство РФ рассчитывало снизить напряженность, возникшую на отечественном автомобильном рынке в результате мирового финансового кризиса. С апреля 2011 года запущен 3-й этап федеральной программы утилизации легковых автомобилей, на ее реализацию государство выделило около 5 млрд рублей. В Адыгее программа уже работает, и автодилеры готовы принять желающих приобрести новый автомобиль взамен старого. Период действия 3-го этапа завершится в декабре 2011 года.

 

- Утилизацию автомобилей из Адыгеи для нашего центра осуществляют два предприятия - одно под Краснодаром, второе - в Нальчике. На данный момент утилизированы практически все сданные в рамках программы автомобили, - отметили в ОАО «Адыгея-Лада».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых