Молодой водитель просто не помнит те славные времена, когда в стране Советов объявляли борьбу частному извозу. Бомбилы существовали во все времена, и, похоже, очередной виток исторического возврата в прошлое замкнулся 1 сентября 2011 года.
Из ИП в бомбилы?
Замыкание вызвал новый федеральный закон, регламентирующий деятельность такси. С 1 сентября перевозить людей и багаж за деньги можно будет только по специальным разрешениям. В такси появится таксометр и шашечки, а в самой печальной для таксистов перспективе местные власти могут обязать перевозчиков перекрасить машины в одинаковый цвет. Без этих нововведений любой таксист, а в Майкопе это в подавляющем большинстве индивидуальные предприниматели, автоматически становится бомбилой.
Интернет-форумы пестрят оскорбительными отзывами, таксисты на стоянках подумывают над тем, какой вид подработки предстоит искать в ближайшей перспективе.
- Как обычно, всё у нас подстраивается под Москву и Питер. Почему законодатели лоббируют интересы перевозчиков крупных городов? Неужели они не понимают, что убивают такси как бизнес в малых и средних городах? - возмущается Евгений, сотрудник майкопской таксомоторной компании. По словам руководителя одной из диспетчерских служб, практически все такси в Адыгее - частные автомобили, владельцы которых работают по найму. Новый закон полностью отвечает интересам крупных таксомоторных компаний. И основная проблема здесь в собственности автомобилей, которые должны будут принадлежать компании-перевозчику.
- Речь ведь не идёт об автопарках в сто машин, перевозчику достаточно иметь несколько автомобилей и водителей по найму. А что касается индивидуальных предпринимателей, им лишь нужно выполнять требования к собственному таксомотору, - говорит заместитель начальника отдела Госавтодорнадзора по РА Азамат Сиюхов.
«От бордюра»
Не секрет, что для многих таксистов выезд на линию - не более чем подработка. Эдакая бомбиловка, но с лицензией, уплатой налогов, принадлежностью к определённой диспетчерской службе.
Профессионалов-таксистов в прямом смысле слова единицы. Единственный плюс, который отмечают в новом законе все «заинтересованные лица», наведение порядка с лицензированием и обязательный 5-летний стаж таксиста. Всё остальное в новом законе, по мнению большинства, своеобразный приговор.
- Вы представляете, что будет, если нас заставят покрасить машины? А как я в свой выходной на дачу поеду? С шашечками и без путевого листа - это ж до первого гаишника! - сокрушается пенсионер Александр Львович.
В управлении Госавтодорнадзора по РА считают, что для тех таксистов, которые добросовестно выполняли старые требования перевозки, особых изменений не предвидится. Сам факт установки таксометров и оранжевых табло вызывает у водителей бурю негодования. - Как работали в Майкопе «от бордюра», так и будут. А теперь число бомбил прибавится. В итоге за все заплатит клиент, - считает Азамат Псеуш, таксист с 30-летним стажем. По сути, закон дублирует требования, которые уже существовали, просто на их несоблюдение власти закрывали глаза. Порядок наводить надо, но всегда ли цель оправдывает средства?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть