
Споры по этому поводу из дворово-посиделочных не раз превращались в дебаты на уровне «власть - население», где точки зрения обывателей, кинологов и чиновников к единому знаменателю не пришли ни разу.
Сейчас в Адыгее проходит экспертизу постановление кабинета министров республики о порядке отлова и содержания бездомных животных. Таким образом, будут установлены правила, которые касаются содержания не только бездомных животных, но и домашних питомцев.
Своя правда
Чтобы положить конец бессмысленным спорам, где у каждого своя «собачья» правда, решение проблемы отлова и дальнейшей судьбы бродячих собак началось с разработки вопроса на законодательном уровне. Известно, что проект федерального закона об ответственном отношении к животным в первом чтении Госдумой уже принят. Он и станет основанием для разработки и принятия постановления кабмина Адыгеи, инициированного парламентом республики.
По мнению депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Рамазана Бричева, именно «из-за попустительского отношения некоторых хозяев к своим питомцам и пополняется армия бродячих собак». Однако не все разделяют такую точку зрения.
- Я никогда не держал собак, так почему я должен отвечать за тех, кто в своё время выбросил щенка? Я хочу без опаски ходить по улицам, а сегодня боюсь отправить ребёнка выбросить мусор в бак на углу, - говорит полицейский Андрей Звягинцев.
Слышать такие заявления из уст стража порядка уже не кажется странным - у многих на слуху история трехлетней давности с уральским охранником, застрелившим пса, напавшего на малолетнего ребёнка. Малыш едва не стал инвалидом, а охранника затаскали по судам защитники бездомных животных.
Запрета на уничтожение бродячих животных придерживается и большинство собаководов и заводчиков. Они даже называют таких собак не бродячими, а брошенными. Это вызывает ещё большее недовольство оппонентов. Между тем, по данным ветслужбы Адыгеи, бродячих животных становится больше, и они представляют реальную угрозу жителям своей агрессивностью.
Приют устроит всех?
- Необходимо выбрать гуманный путь, используя опыт тех стран и регионов России, где строят питомники, привлекают волонтеров, собак стерилизуют и так далее,- считает Рамазан Бричев.
Подобный приют есть в соседнем Краснодаре. Однако в Майкопе на его создание всегда не хватало ни денег, ни людских ресурсов. Правда, сейчас этот вопрос вновь на повестке дня - на первоначальном этапе приют будет содержаться за счёт бюджетных средств, а потом перейдёт на самоокупаемость. Вероятно, он будет совмещать деятельность заводчика или оказывать ветеринарные услуги.
- Люди бросают и собак, и кошек. Необходимо законодательно определить ответственность хозяина домашнего питомца и вести строгий учёт, - считает Андрей Константинов, заводчик ротвейлеров.
Между тем, один из кинологов рассказал, что любители подкормить бродячих собак, как правило, сами владельцами домашних питомцев не являются, а потому вряд ли кто-то из них станет волонтёром в приюте для брошенных животных.
Пока продолжаются споры, только в Майкопе число пострадавших от укусов бродячих собак неуклонно растёт. Как сообщил «АиФ-Адыгея» главный врач городской травматологической поликлиники Алексей Амелин, в сентябре за медицинской помощью обратилось 50 человек, в октябре - более 30, то есть бродячие собаки кусаются ежедневно.
- Не следует сбрасывать со счетов и сезонность поведения бродячих животных. В поликлинику обращаются и с укусами домашних питомцев, но львиная доля, конечно, приходится на бродячих собак, - говорит Алексей Амелин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть