aif.ru counter
530

48 постояльцев собачьего питомника позировали на первой фотосессии

Сюжет Общество

Майкоп, 6 февраля - АиФ-Адыгея. О необходимости создания в Адыгее питомника для бродячих собак говорилось не одно десятилетие. И вот первый результат - собственный вольер с будкой, гарантированное питание, медосмотр, лечение по необходимости. Сегодня в пункте передержки бродячих животных находится 48 постояльцев со всей Адыгеи.

- Служба работает два месяца, и всё это время телефон просто раскалён. Иногда мы принимали до 30 вызовов в день, - рассказывает директор охотхозяйства «Элота» Юрий Шумаков.

Собачья фотосессия

Собак на улицах Майкопа стало меньше. Конечно, они не исчезли совсем, но бесхозных Шариков и Тузиков - по пальцам пересчитать.

Служба отлова работает только по звонку от жителей. Телефон «горячей линии» - 52-10-62.   Сообщения группируются по территориям, затем ловцы усыпляют животное. В приюте ветеринар осматривает собак и «прописывает» бродячим пациентам необходимое лечение. После карантина животное ждёт «собачье общежитие» и обязательная фотосессия. Снимки вывешивают на воротах - для хозяев, потерявших домашних питомцев, или тех, кто хотел бы взять животное из приюта. Нескольких щенков уже забрали - эти животные опасности не представляют. Конечно, при правильном воспитании.

На гособеспечении

У Адыгеи теперь передовой опыт в решении проблемы бродячих собак- республиканский парламент, не дожидаясь принятия федерального закона, принял собственный, который определил порядок отлова и содержания животных без прописки.

Цена вопроса - около 3 млн руб. Начинать пришлось с нуля - подобных учреждений в Адыгее никто никогда не строил. Но катастрофическая ситуация с постоянно растущим укушенных граждан не могла разрешиться иначе. В итоге были построены 50 вольеров, закуплены спецавтомобили, средства для отлова.

За два месяца работы службы выяснилось, что перспектива ходить по улицам, не опасаясь нападения агрессивных свор, не так уж призрачна. По мнению Юрия Шумакова, наступивший год для проблемы бездомных животных будет решающим. Только одним питомником здесь не обойтись, нужны кардинальные меры для недобросовестных горожан.

 

 

- Необходимо принять новые правила содержания домашних животных, которые определяли бы ответственность хозяев. Каждая собака должна иметь чип и ошейник с информацией. В правила нужно добавить пункты, ограничивающие количество домашних животных, а также согласие соседей на появление питомца, - добавляет директор охотхозяйства.

Помочь в решении проблемы может и ликвидация «кормовой базы» бродячих животных - открытых мусорных баков. Пока же шумные постояльцы приюта останутся на гособеспечении ещё на полгода. Между тем, «собачий вопрос» окончательно не закрыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых