Примерное время чтения: 2 минуты
483

Сегодня пятница, 13-е. Почему суеверные люди настороже

Майкоп, 13 декабря – АиФ-Адыгея. Нынешняя декабрьская пятница выпала на 13-е число. Во многих странах мира суеверные люди боятся пятницы, когда она выпадает на 13-е число.

Многие стараются не планировать на такой день серьезных решений. Для боязни числа 13 даже придумали название - трискайдекафобия.

В древние времена в такой день из порта не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. Некоторые люди и сегодня стараются в такой день вообще не выходить из дома.

Существует несколько версий, дающих основу к приданию мистической силы числу «13» — по одной из них, в пятницу, 13-го числа, отведали запретный плод Ева и Адам по научению Змея.

Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.

Боязнь «нехорошего» числа привела к тому, что в знаменитом «чертовом колесе» в венском парке аттракционов «Пратер» нет кабины под номером 13. В США во многих отелях нет тринадцатого номера, а в некоторых высотных домах отсутствует 13-й этаж - за 12-м этажом сразу следует 14-й.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах