457

Курды Адыгеи почтили память духовного лидера

Майкоп, 4 апреля - АиФ-Адыгея. В селе Еленовском Красногвардейского района прошло собрание курдов республики, которое было посвящено памяти недавно ушедшего из жизни старейшины курдской общины Абдул-Манафа Гасанова.

- Семья Гасановых прибыла в Адыгею из Баку. В 1992 году Абдул-Манаф Гасанов был избран духовным лидером курдов стран СНГ, - сообщили в организации курдов Адыгеи «Агры».

По словам членов организации, старейшина помогал защищать интересы курдов, налаживать отношения с властями. Помянув духовного лидера, участники собрания обсудили актуальные вопросы жизни курдской диаспоры в Адыгее, в том числе и выборы преемника Абдул-Манафа Гасанова.

Напомним, что в Адыгее курдская община составляет более 4 тысяч человек, проживают они в основном в Красногвардейском и Шовгеновском районах. Миграция курдов в Адыгею началась в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века из Армении и Азербайджана. Длительное время, большинство курдов в республике проживали как лица без гражданства. С начала 2000-х годов начался процесс легализации пребывания курдов на территории региона. Сейчас, подавляющее их большинство - граждане РФ. В отдельных населённых пунктах Красногвардейского района республики их численность превысила 50%, а в школах - более 70-80% учащихся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах