97

В республике отметят 100-летие Меджида Ахеджакова

Майкоп, 23 апреля –АиФ-Адыгея. Аслан Тхакушинов дал поручение региональному министерству культуры подготовить торжественный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения народного артиста Адыгеи, основателя и первого режиссера драматического театра РА Меджида Ахеджакова.

- Торжества пройдут в Майкопе и на малой родине режиссёра – в Тахтамукайском районе республики 15 мая, - сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, что Меджид Ахеджаков родился 15 мая 1914 года в Майкопе. Происходит из знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых. С 1936 по 1941 год обучался в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени А. В. Луначарского на режиссёрском факультете. После окончания института М. С. Ахеджаков вернулся в Майкоп. Работал сначала режиссёром, а потом главным режиссёром объединённого (адыгейская и русская труппы) драматического театра в Майкопе. Более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара. C конца 1950-х гг. работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры. Меджид Ахеджаков скончался 3 января 2012 года в Москве на 98 году жизни. Похоронен на Востряковском кладбище рядом с супругой. Его дочь – народная артистка России Лия Ахеджакова живёт в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах