aif.ru counter
3459

Смертельный отдых. Почему в горах Адыгеи гибнут туристы

«АиФ-Адыгея» №18 30/04/2014

На туристических объектах Адыгеи, которые с каждым годом становятся популярнее, в прошлом году пострадали более 130 человек. В этом году - уже 39.

Опасные тропы

Прокатиться на натянутом над ущельем 150-метровом тросе, получить порцию адреналина на скоростном спуске по верёвке с отвесной скалы или пройти по пешеходному горному маршруту может любой желающий. А что касается безопасности - каждый сам за себя.

Несчастные случаи в горах республики нередки как в экстремальном туризме, так и в обычном - пешеходном. Иногда причиной становится халатность самих отдыхающих. 

Скалолазание. Фото Надежды Гусевой

– Непрофессиональные туристы и экстремалы часто игнорируют предупреждения местных жителей и поднимаются в горы без профессионального инструктора, без согласования со спасателями, в одиночку, и нередко это становится причиной их гибели, – говорит мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим Богатырев.

Так, в январе этого года на Геймановых полянах в Адыгее один из туристов упал со скалы. Мужчина фотографировался и потерял равновесие.

А иногда всему виной недостаточная безопасность объектов, полюбившихся туристам.

Ранее, в 2013 году, майкопчанка сорвалась в реку со смотровой площадки «Хаджохской теснины» в поселке Каменомостском. Девушка спустилась на металлический помост, который буквально нависает над узким местом каньона реки Белой. Она решила сфотографироваться и облокотилась на заграждение. Неожиданно крепление вырвало из скалы, и девушка рухнула с высоты в бурлящую реку вместе со всей конструкцией. Тело погибшей обнаружили через какое-то время ниже по течению реки. 

Река Белая в Адыгее. Фото Надежды Гусевой

В итоге в отношении организаторов туристического маршрута в «Хаджохскую теснину», которые не закрепили должным образом ограждение опасных участков, возбудили уголовное дело. 

По данным МЧС Адыгеи, за безопасность в самых посещаемых местах отдыха – на лестницах смотровой площадки перед плато Лагонаки, за прочность страховки и тросов в экстрим-парке, за надежность конструкций в Азишской и Нежной пещерах - отвечают сами хозяева объектов, которых, в свою очередь, должен контролировать Ростехнадзор. 

Кто виноват

– До 2005 года контрольно-надзорные функции были у спасотряда МЧС. Мы тщательно проверяли готовность всех маршрутов и туробъектов, особенно перед началом сезона. Теперь эту функцию выполняет Ростехнадзор, а мы отвечаем только за спасение людей, - рассказал начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС Валерий ЧЕРЕПАНОВ.

Но в гибели туристов далеко не всегда виноваты ненадежные конструкции или непроверенный маршрут. Каждое лето спасатели снимают с Большого ледника, горы Пшеха-Су, Фишт-Оштеновского перевала неподготовленных туристов, которые заблудились или получили травмы. 

Экстремальный отдых в горах Адыгеи. Фото: Фото Надежды Гусевой

По словам вице-президента Федерации спортивного туризма Адыгеи Алия ХАТКОВА, ни одна служба не может запретить туристам пройти маршрут любой сложности.

– Если раньше маршруты сертифицировались и проверялись , то сейчас это делается крайне редко – закон не требует. По той же причине проводников никто не обязует иметь опыт работы в горах и квалификацию. Фактически инструктором может быть любой желающий, - заметил Хатков.

Безопасность – неотъемлемая часть горного туризма. И если кто-то в отдельные моменты пренебрегает этими правилами, случиться может что угодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых