102

В «Газпроме» цену на газ для Украины считают честной

Майкоп, 30 июня – АиФ–Адыгея. Традиционная ежегодная пресс-конференция руководителей ОАО «Газпром» прошла 27 июня в Москве.

Одной из главных тем обсуждения стали так называемые «газовые» отношения с Украиной.

На вопросы журналистов, которых собралось больше 200 человек, ответили председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков и заместитель председателя совета директоров – председатель правления компании Алексей Миллер, назначенные на эти должности буквально перед пресс-конференцией – в тот же день прошло заседание вновь избранного совета директоров компании. 

Фото: Пресс-служба компании Газпром

Более двух недель назад «Газпром» перекрыл доступ Украины к голубому топливу из-за долгов последней. Соседняя страна должна газовому гиганту 4,5 млрд долларов за 11,5 млрд кубометров газа. Это астрономические цифры, заметил Миллер. Поэтому в вопросе отношений с Украиной «Газпром» сегодня занимает жёсткую позицию: сейчас предмета переговоров нет, Украина должна сначала погасить долг.

- Перспективы отношений с Украиной в газовой сфере очень просты - Украина должна сначала заплатить за поставленный газ, она должна сначала нам погасить долг, - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что это первый шаг, которая должна сделать Украина. Глава «газового холдинга также отметил, что продолжение переговоров с Киевом пока не имеет смысла. 

Фото: Пресс-служба компании Газпром

- Украина переведена на предоплату. Пускай наши украинские партнёры попробуют платить, - сказал он, добавив, что имеет смысл говорить не о «справедливой» цене, а о «честной» цене, прописанной в контракте.

Напомним, что «Газпром» был готов учесть частичный платёж Украины за газ за апрель-май без фиксации цены и даже предлагал Киеву комфортный объём потребления газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев не оплатил долг по поставкам топлива даже по этой цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых