Примерное время чтения: 3 минуты
107

Дмитрий Медведев провёл видеосовещание с регионами

Майкоп, 22 июля – АиФ-Адыгея. Председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл видеоконференцию с регионами по вопросу размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

От Адыгеи участие в работе конференции принял глава республики Аслан Тхакушинов. По данным Федеральной миграционной службы, с 1 апреля на территорию России въехало более 515 тыс. жителей юго-востока Украины.

Фото Алексея Гусева

- Наша задача заключается в том, чтобы отнестись к ним максимально внимательно, оказать им всю необходимую помощь. Среди них очень много детей, людей пожилых, инвалидов, которым требуется особая забота. Большинство прибывших приютили у себя незнакомые люди, в некоторых случаях это родственники, друзья. В любом случае я хотел бы всех поблагодарить, кто помог и сейчас помогает в самую трудную минуту, – наших обычных граждан, всех, кто занимается этой проблемой, естественно, поблагодарить должностных лиц в регионах и ведомства, которые у себя тоже этой проблемой занимаются, - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

По состоянию на 21 июля на территории нашей страны развёрнуто почти 400 стационарных пунктов временного размещения. В них находятся 26 тыс. человек, свыше 10 тыс. из них – дети. В Адыгее общее число граждан Украины на текущий момент составляет 2086 человек, в том числе 505 детей. Организованно были доставлены и размещены около 900 человек, 297 из которых сейчас находятся в пунктах временного размещения. Остальные расселены в индивидуальном жилом секторе, и эта работа продолжается.

Дмитрий Медведев отметил, что регионы получат трансферты на обустройство граждан Украины в пунктах временного размещения общим объёмом свыше 3,5 млрд. рублей. Так, Адыгее потребуется на эти цели около 300 млн. рублей до конца 2014 года – в расчёте на 3 тыс. человек.

Также председатель российского правительства сообщил об увеличении квоты на временное проживание иностранных граждан – более чем на 51 тыс. человек (в Адыгее квота возросла с 450 до 600). Кроме того, сокращён срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища с трёх месяцев до трёх дней, и предусмотрены требования к порядку обязательного медицинского освидетельствования прибывающих граждан. Отдельно Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость проработки вопроса о приёме детей из Украины в детские сады, школы и другие образовательные учреждения России.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителя Федеральной миграционной службы, губернаторов Ростовской и Белгородской областей, представителей ответственных министерств и ведомств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах