152

В СПЧ предложили дать украинским беженцам больше законодательных льгот

Майкоп, 18 августа - АиФ-Адыгея.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предложили предоставлять беженцам с Украины чуть больше законодательных льгот, в частности, продлить срок законного пребывания, а также распространить все социальные права на тех, кто еще не получил статус беженца или временное убежище.

- Мы предлагаем законодательно продлить срок законного пребывания украинцев на территории России на какой-то определенный срок - будь то девять месяцев или год, - цитирует РИА «Новости» главу комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, выступавшего на специальном заседании Совета.

В СПЧ предлагают упростить процедуру получения гражданства для беженцев, чтобы украинцы, имеющие статус беженца или временное убежище, смогли бы сразу подавать на гражданство, как если бы имели вид на жительство.

Кроме того, Совет по правам человека предложил россиянам, согласившимся приютить у себя вынужденных переселенцев с Украины, ежемесячно выплачивать по 9 тыс. рублей. Документ с предложениями СПЧ  будет рассмотрен на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем — в виде доклада президенту Владимиру Путину.

Отметим, что по данным Координационного штаба палаты по оказанию помощи жителям Украины , в России может находиться до миллиона жителей Юго-Востока, покинувших свои дома из-з военных действий в регионе.

Напомним, что Адыгея принимает беженцев с Юго-Востока с 22 июня. Сейчас в республике находится всего около 3 тыс. граждан соседней страны, которые въехали в регион с начал года. Организованно из лагерей беженцев на Дону доставили около 1,2 тыс. человек. С 14 июля в республике введён режим ЧС. Беженцам оказывается вся необходимая материальная, социальная и правовая помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах