240

Сочи разделят на восемь мини-курортов

Надежда Кузьмина / АиФ

Майкоп, 28 июля - АиФ-Адыгея. Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций.

Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить город на 8 туристических кластеров.

По данным разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района (Сочи и Адлер), а остальные требуют развития. На данный момент Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени. Это неудобно, а также возрастает дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию.

– Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив его на восемь кластеров, - пояснили в пресс-службе администрации города-курорта.

Децентрализацию курорта планируется провести в три этапа. Первым станет формирование инфраструктуры пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности в ж/д коридоре. Затем в горных зонах курорта будут построены эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы, а на побережье останется только линия легкого метро.

Заключительным этапом станет - перенос авто и ж/д дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно разработчики проекта предлагают создать линию морского сообщения между курортными кластерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах