В Адыгее за два дня температура упала до непривычных для юга минус 14 градусов. Тротуары городской столицы превратились в каток, по которому пешеходы передвигаются, как по минному полю. Коммунальщики с помощью не торопятся - снегоуборочная техника только для автодорог.
Каток для старушек
Обледенелые остановки и тротуары в районе горпарка, Адыгейского госуниверситета и Западного рынка с каждым днём всё опаснее. Пешеходы проявляют чудеса эквилибристики, чтобы не упасть на подходе к остановкам, не угодить под колёса маршрутного такси или просто пройти по скверу Победы в Черёмушках.

«Каждое утро одно и то же - идёшь по тротуару, как канатоходец. Неужели нельзя счистить лёд на остановках и улицах? Пройти в магазин, подойти к транспорту невозможно. Рискуют и наши дети, уходя утром в школу. Кто должен отвечать за это?», - возмущается майкопчанка Нина Канищева.
Где дворники, за «техническое обслуживание» которых мы платим? Почему не расчищают от наледи свою территорию многочисленные аптеки, магазины, кафе и салоны красоты?
«Снег в течение шести часов убирают подрядные организации, выигравшие тендер, но только когда его высота превышает 10 см. Они же посыпают дороги песко-соляной смесью. Снегоуборочной техники не хватает. На балансе всего 23 машины. А вот уборка городских тротуаров, за небольшим исключением, на аукционах не была представлена. Помочь пешеходам должны управляющие компании», - говорит и.о. директора муниципального предприятия «Благоустройство» Елена ШЕПЕЛЕНКО.
Однако мастер управляющей компании №1 Роза Мешлок пояснила, что за наледь и уборку снега на придомовых территориях в ответе ЖЭУ. Но сколько бы ни убирали наледь во дворах, она появляется снова. Иногда самоотверженные дворники выходят на работу ночью. Но тротуары города находятся в ведении городской администрации.
«По широким пешеходным дорожкам на улице Пионерской, вблизи Западного рынка, пройти нельзя - каток. Но за них отвечает «Благоустройство». И если кто-то из пешеходов получит травму, то отвечать будет именно эта организация, вне зависимости от того, вошли тротуары города в аукцион или нет», - уточнила мастер.
Другими словами, все работают, но в результате такой работы пешеходы скользят и падают.
В свободном падении
За травмами дело не стало. По словам заведующего городским травмпунктом Алексея ЩУПЛЯКА, за два дня снегопада пациентов с травмами прибавилось вдвое. Поскользнувшись на тротуарах, люди обращаются в поликлинику не с ушибами, а всё больше с переломами рук.
«Человек, падая, инстинктивно старается опереться на руки. В среднем с травмами из-за гололёда к нам обращается 20-25 человек в день. А лечение самого лёгкого перелома - это полтора месяца», - пояснил Алексей Щупляк.
Может, автодороги - в лучшем положении: их, в отличие от тротуаров, посыпают песком и солью? Оказалось, что и на дорогах сложилась тревожная ситуация. По данным республиканской госавтоинспекции, только 16 февраля, в пик снегопада, число ДТП на дорогах побило все рекорды:
42 аварии за сутки.
«Не только коммунальщики не подготовились к изменению погоды, но и водители. Многие не заменили шины. В гололёд причинами аварий в подавляющем большинстве случаев стал неправильный выбор скоростного режима и дистанции, плюс низкие навыки вождения по обледенелым дорогам», - рассказал начальник отдела ГИБДД Адыгеи Мурат Бзегежев.
Выходит, что проблему видят все, а наледь как лежала, так и лежит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть