aif.ru counter
156

В охотничьих угодьях Адыгеи будут установлены камеры видеонаблюдения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 16/05/2012
Надежды Кривко

Между тем существует целый ряд структур, в ведении которых находится сохранение и преумножение природных богатств региона. О том, насколько реальны предположения экологов, рассказал руководитель Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов РА Азамат Туов.

На кабана - с разрешением

- В прошлом году в Адыгее свирепствовала африканская чума свиней. Какой ущерб нанесён животному миру в дикой природе и в животноводстве, и что предпринимается для предотвращения повторения ситуации?

- Сейчас можно говорить о гибели 80% поголовья дикого кабана. Наши специалисты регулярно производят забор проб, и пока все результаты отрицательные. Помимо этого, в республике действует ряд превентивных мер: на карантинных постах проверяется ввозимое мясо, на особом контроле все хозяйства региона, занятые разведением свиней.

- Всё чаще фиксируются сообщения о появлении в окрестностях населённых пунктов волков и шакалов. С чем это связано?

- В первую очередь, с уменьшением численности добычи для хищников. В поисках пищи они идут к людям, что может нанести ущерб животноводческой отрасли хозяйства. В этом году в окрестности станицы Даховской выезжала специальная бригада из 55 человек по отлову волков и шакалов. При необходимости такая работа будет проводиться во всех районах Адыгеи.

- Кабан - один из любимых охотничьих трофеев и, насколько известно, сезон охоты на него никто не отменял.

-Действительно, наибольший спрос именно на кабана и на водоплавающих. И у браконьеров тоже. Поскольку наше Управление регулирует поголовье, то в зависимости от численности животных выдаётся и количество разрешений на отстрел. И есть эти разрешения не у всех. Сегодня за незаконное убийство кабана налагается штраф в размере 45 тыс. рублей, косули - 60 тыс. рублей.

Охрана от браконьерства - важная часть нашей работы. Каждые выходные сотрудники Управления снимают брошенные браконьерские сети, только в последний раз было уничтожено 12 км таких сетей. Кстати, граждане с расчехлённым оружием, но без специального разрешения, обнаруженные в охотничьих угодьях, также считаются браконьерами.

В 2011 году мы составили 306 протоколов и взыскали порядка 140 тыс. рублей штрафов. А уже в этом году нашими инспекторами выявлено 98 нарушений.

Соседство с человеком

- Бытует мнение, что такие виды отдыха, как охота, рыбалка, да и активный туризм в лесистой части республики, могут изрядно подпортить экологию, в том числе и состояние фауны в Адыгее.

- Во-первых, не думаю, что в Адыгею едут исключительно браконьеры. Наоборот, последнее время ситуация с незаконной охотничьей деятельностью стабилизировалась и прослеживается тенденция охотиться в рамках существующих правил. В 2011 году Управлением выдано более 2 тыс. разрешений, а с начала этого года уже около 800. В ближайшее время мы планируем подпустить более 100 особей фазана и уже направили документы для участия в федеральной программе по строительству форелевых хозяйств на 2013-2016 годы. В перспективе, завод по разведению форели, который планируется возвести в посёлке Хамышки на реке Белой, позволит увеличить популяцию этой ценной породы рыб. Приезжайте, ловите, отдыхайте! Но любой уважающий себя турист или охотник-рыболов никогда не оставит после себя мусор. А именно с этого начинается нанесение вреда экологии - с малого. Впрочем, этой культуре мы ещё должны учиться и учить.

- В любом случае, труднодоступные горные районы, в том числе и заповедные, в ближайшее время будут освоены. Какие дополнительные меры по защите животного мира от людей планируется предпринять и хватит ли на это средств?

- Управление финансируется в достаточном для ведения этой деятельности объёме. А в настоящее время идёт процесс согласования программы нашей работы на 2013-2015 годы, по которой планируется возможность применения новых технологий в направлении работы по охране угодий республики. Речь идёт об установке специальных камер видеонаблюдения, а также о введении системы определения координат выстрелов - всё это позволило бы в разы увеличить эффективность охранных мероприятий.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов неоднократно говорил о необходимости сохранения первозданной природы Адыгеи, подчёркивая, что республика откажется от любого самого выгодного инвестпроекта, если его реализация в перспективе поставит под угрозу экологию.

Но если говорить о развитии туристического кластера, то все вопросы, связанные с охранными мероприятиями, серьёзно анализируются. Во многих красивейших уголках планеты с уникальной природой действуют крупнейшие центры отдыха и рекреации. Думаю, если подойти к задаче со всей ответственностью и использовать современный опыт других стран, то курорты Адыгеи будут удачно существовать бок о бок с природой, не причиняя ей вреда.

СПРАВКА:  В Майкопском районе сосредоточено 98% всех лесов Адыгеи. Видовой состав растительности насчитывает около 2000 видов. Её отличительной чертой является широтное и поясное размещение. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная растительность скал. В республике насчитывается 87 видов млекопитающих, 91 - рыб, 275 видов птиц, 11 - земноводных, 19 - пресмыкающихся и несколько тысяч видов беспозвоночных животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых