aif.ru counter
226

Обрезка деревьев уродует улицы Майкопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 06/03/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 7 марта - АиФ-Адыгея. «Омолаживающая» процедура проведена вдоль ул. Пушкина и Первомайской, коснулась и ул. Советской.

Легко убедиться, что на землю повержены здоровые ветви, а оставшиеся после такой обрезки трёхметровые пеньки никак не украшают наш город.

Безопасный пенёк

«Омоложивая» кроны во имя безопасности линий электропередачи деревья спиливают более чем наполовину.

- Идёт обрезка скелетных ветвей, после которой место спила необходимо обработать садовым варом или масляной краской, чтобы в поры не попал грибок. Но этого не делается - многие деревья обречены на вымирание. Формировать крону и омолаживать деревья нужно ежегодно и не так радикально. Это кропотливая работа, на которую необходимы средства и специалисты. По пенькам, оставшимся после обрезки, ясно, что специалисты - в дефиците. И никто не напрягается ради эстетики пейзажа, - рассказала преподаватель биологии лицея №8 Лариса Сстрашко.

 

 

По оценкам специалистов, даже те тополя, что после обрезки отращивают новые ветви, как правило, не живут дольше 10-15 лет. В районе республиканской гимназии старые тополя представляли опасность. По словам замдиректора республиканской гимназии Анны УДЖУХУ, прошлой зимой со стороны начальной школы падающие ветви прогнули чугунный забор. Для безопасности, малышей выводили на улицу учителя и сторожа. Так что провести обрезку было нужно.

Без тени сомнения

Но, как и в любом деле, у нас бросаются в крайности.

- То, что делают с тополями и ясенями - не обрезка, а издевательство. Каким проводам мешали деревья горпарка? Их рубанули два года назад. Крон нет до сих пор, а многие ясени засохли. Этим летом в парке в 40-градусную жару найти тень не могли, - жалуется многодетная мать Анна Черкашина.

По мнению директора Майкопской станции ВИР Анны ГУЗЬ, при обрезке уже взрослых деревьев, каких в Майкопе большинство, было бы правильней не оставлять голый пень. И ни в коем случае нельзя полностью лишать город тополей. Начинать формировать кроны деревьев нужно пока они молодые. Если обрезать тополя своевременно и грамотно, то не будет ни пуха, ни упавших деревьев. А на эту весну город практически лишился зелёной кроны.

«АиФ-Адыгея» задался вопросом: существуют ли в Майкопе правила не по обрезке, а по уходу за зелёными насаждениями, и какими нормами руководствуются рабочие, обрезающие деревья под пень?

- 80% древостоя города - перестойные деревья. Чтобы их не терять, мы провели омолаживающую обрезку тополей, лип и ясеней, - рассказал главный специалист МУ «Благоустройство» г.Майкопа Александр Акопьянц. Но, прогулявшись по городу, складывается впечатление, что тополя пилят на высоту лестниц, какие имеются у рабочих.Хотя опыт грамотной обрезки есть. Тополя, выстроившиеся в аллею при въезде в Хаджох, равномерно обрезали на высоте 4 м. Уже через 2 года они превратились в аккуратные ухоженные «свечечки», которыми любуются туристы.

КСТАТИ: Сейчас в Майкопе порядка 200 тыс. деревьев при населении в 200 тыс. человек - по дереву на брата. Майкоп долгие годы считался одним из самых зелёных городов России. На цветение его каштанов приезжали любоваться со всех регионов страны, за что и прозвали Майкоп «каштановым городом». Отлично смотрелись в его ландшафте многочисленные клёны, тополя и берёзы. У каждого административного здания росло по нескольку видов елей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых