Если раньше Майкоп называли маленькой Швейцарией из-за тишины и обилия зелени, то эти времена стали уже историей.
Конечно, в республике можно посетить музеи, взглянуть на дольмены и курганы, пещеры Свято-Михайловского монастыря, водопады Руфабго и Хаджохскую теснину, сплавиться по реке Белой и попробовать себя в экстремальном туризме на горе Мешоко.
А вот чего туристу не стоит делать в республиканской столице, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Опасные водоёмы
Хотя республика считается одним из самых спокойных регионов юга России, но купаться в водоёмах нужно осторожно - не дремлет энтеровирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём и несёт такие осложнения, как менингит и ОРВИ. А учитывая, что весной инфекционная больница республики была переполнена пациентами с диагнозом вирусная инфекция, лучше не портить себе отдых плаванием в бассейнах и коварных горных реках Адыгеи, которые унесли не одну жизнь. Да и прыгать с моста в реку Белую опасно для жизни, даже любителям экстрима.
Штраф за клумбу
В этом году Майкоп может похвалиться яркими цветами на клумбах. Но срывать их любителям флоры всё же не стоит - везде установлены камеры видеонаблюдения, которые зафиксируют этот проступок. И штраф за него придётся заплатить немалый.
Кавказские пленницы
Особенно осторожными надо быть с кавказскими девушками. Не рекомендуется к ним приставать. Обычно девушка не гуляет по улицам одна - её сопровождают братья или подруги. Если уличные драки не в вашем стиле, не стоит заводить знакомство на улице - чревато.
Еда вне дороги
Ах, как часто хочется остановиться вдоль дороги и выпить холодненького квасу, закусив его аппетитным шашлыком, а детям выбрать из арбузной или дынной горы самый спелый, по-кавказски вкусный плод. Однако только за последние два месяца с острым кишечным отравлением в инфекционную больницу поступило больше 20 человек. Травились квасом и шашлыками, а также арбузами и дынями, купленными на стихийных рынках вдоль дороги.
Адыгскую национальную кухню стоит попробовать, но лучше это сделать в ресторанах и кафе.
Без тени сомнений
Обладателям светлой кожи врачи-дерматологи настоятельно советуют не совершать длительные прогулки по Майкопу в самый разгар дня - тепловой или солнечный удар гарантированы. Особенно после того, как тень стала для Майкопа «дефицитом». После «омолаживающей» обрезки деревьев этой весной (почти под корень) в городе почти не осталось тени. Такая ситуация продолжается третий год подряд. Под электропилами рабочих исчезли кроны многих сотен деревьев, а значит, и тень стала недостижимой мечтой лет на пять.
Опасные находки
Земля адыгов богата археологическими ценностями. Древние предки народа оставили внушительное число захоронений, в которых ученые находят очень ценные предметы. Однако бывает, что люди случайно находят подобные вещи в местах вымывания почв и присваивают их себе. А зря.
Достоверно известно, что все захоронения освящались в древности жрецами, и всякому, кто присвоит что-либо из могилы, не поздоровится. Так, известно, что один молодой человек у реки нашел древнее золотое кольцо и стал его носить. Не прошло и месяца, как он утонул в той же реке. Древние сокровища требуют уважения. Поэтому их лучше хранить в музеях.
В погоне
Ещё одна беда города и опасность для туристов - уличные псы. Кому из собак мест в приюте для животных не хватило, те свободно разгуливают по городу - голодные, злые, сбившиеся в стаи. Никаких кардинальных мер в отношении бродячих собак принято не было. А пока власть решает, что же делать с собачьими стаями, жалостливые майкопчане подкармливают собак. Хотя в больницах каждое лето поступает много покушенных. Так что туристам стоит обходить бродячих животных десятой дорогой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть