aif.ru counter
1146

7 вещей, которые не стоит делать в Майкопе

Фото: Надежда Кривко

Если раньше Майкоп называли маленькой Швейцарией из-за тишины и обилия зелени, то эти времена стали уже историей.

Конечно, в республике можно посетить музеи, взглянуть на дольмены и курганы, пещеры Свято-Михайловского монастыря, водопады Руфабго и Хаджохскую теснину, сплавиться по реке Белой и попробовать себя в экстремальном туризме на горе Мешоко.

А вот чего туристу не стоит делать в республиканской столице, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Опасные водоёмы

Хотя республика считается одним из самых спокойных регионов юга России, но купаться в водоёмах нужно осторожно - не дремлет энтеровирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём и несёт такие осложнения, как менингит и ОРВИ. А учитывая, что весной инфекционная больница республики была переполнена пациентами с диагнозом вирусная инфекция, лучше не портить себе отдых плаванием в бассейнах и коварных горных реках Адыгеи, которые унесли не одну жизнь. Да и прыгать с моста в реку Белую опасно для жизни, даже любителям экстрима.

Штраф за клумбу

В этом году Майкоп может похвалиться яркими цветами на клумбах. Но срывать их любителям флоры всё же не стоит - везде установлены камеры видеонаблюдения, которые зафиксируют этот проступок. И штраф за него придётся заплатить немалый.

Кавказские пленницы

Особенно осторожными надо быть с кавказскими девушками. Не рекомендуется к ним приставать. Обычно девушка не гуляет по улицам одна - её сопровождают братья или подруги. Если уличные драки не в вашем стиле, не стоит заводить знакомство на улице - чревато.

Еда вне дороги

Ах, как часто хочется остановиться вдоль дороги и выпить холодненького квасу, закусив его аппетитным шашлыком, а детям выбрать из арбузной или дынной горы самый спелый, по-кавказски вкусный плод. Однако только за последние два месяца с острым кишечным отравлением в инфекционную больницу поступило больше 20 человек. Травились квасом и шашлыками, а также арбузами и дынями, купленными на стихийных рынках вдоль дороги.

Адыгскую национальную кухню стоит попробовать, но лучше это сделать в ресторанах и кафе.

Без тени сомнений

Обладателям светлой кожи врачи-дерматологи настоятельно советуют не совершать длительные прогулки по Майкопу в самый разгар дня - тепловой или солнечный удар гарантированы. Особенно после того, как тень стала для Майкопа «дефицитом». После «омолаживающей» обрезки деревьев этой весной (почти под корень) в городе почти не осталось тени. Такая ситуация продолжается третий год подряд. Под электропилами рабочих исчезли кроны многих сотен деревьев, а значит, и тень стала недостижимой мечтой лет на пять.

Опасные находки

Земля адыгов богата археологическими ценностями. Древние предки народа оставили внушительное число захоронений, в которых ученые находят очень ценные предметы. Однако бывает, что люди случайно находят подобные вещи в местах вымывания почв и присваивают их себе. А зря.

Достоверно известно, что все захоронения освящались в древности жрецами, и всякому, кто присвоит что-либо из могилы, не поздоровится. Так, известно, что один молодой человек у реки нашел древнее золотое кольцо и стал его носить. Не прошло и месяца, как он утонул в той же реке. Древние сокровища требуют уважения. Поэтому их лучше хранить в музеях.

В погоне

Ещё одна беда города и опасность для туристов - уличные псы. Кому из собак мест в приюте для животных не хватило, те свободно разгуливают по городу - голодные, злые, сбившиеся в стаи. Никаких кардинальных мер в отношении бродячих собак принято не было. А пока власть решает, что же делать с собачьими стаями, жалостливые майкопчане подкармливают собак. Хотя в больницах каждое лето поступает много покушенных. Так что туристам стоит обходить бродячих животных десятой дорогой.

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых