Столица Адыгеи, несмотря на свой статус, по российским меркам – город провинциальный, и относительно молодой. Тем не менее и у него есть свои легенды и тайны. Некоторые из них имеют реальную историческую основу, другие – лишь плод фантазии и городского фольклора. Но есть среди них такие, о которых нельзя с уверенностью сказать, что это всего лишь миф. Например, до сих пор нераскрытыми остаются тайны майкопских подземелий.
Туннели с берега
– В начале 70–х мальчишками часто бегали на обрывистый берег Белой в районе горпарка. Тогда это был, по сути, густой лес. Однажды мы нашли заваленный ветками вход в выложенный старым кирпичом и камнем туннель. Он уходил в сторону центра города. Мы не раз пытались пробраться по нему, но через несколько метров упирались в завалы, – рассказывает майкопчанин Владимир КЛИМЕНКО.
О существовании входа с обрыва Белой в туннели, ведущие в центр Майкопа, помнят многие горожане. Судя по воспоминаниям старожилов и краеведов, туннели от берега Белой были проложены под улицей Краснооктябрьской и доходили до улицы Пионерской. Затем туннель проходил под нынешней площадью Ленина и Домом правительства и «поворачивал» к зданию пивзавода. На Краснооктябрьской от главного туннеля отходил боковой – по улице Советской, который в районе бывшего Успенского собора (на месте АГУ) вновь соединялся с основным ходом.
Кроме того, от главного хода было ещё несколько ответвлений – по улице Пионерской к зданию жандармского управления (ныне – Майкопского отдела ККВ) или по улице Пушкина к Александро–Невскому храму (находился в районе нынешнего тубдиспансера). Кое–кто из старожилов говорит, что подвалы гостиницы «Майкоп», редакции газеты «Советская Адыгея» (бывший доходный дом и аптека А.Альтшуллера) и некоторых других зданий города – это остатки той самой системы ходов в центре Майкопа. Так это или нет, установить сложно – архивы архитектурного бюро довоенного Майкопа практически не сохранились.
Есть свидетельства, что во времена размещения в доме Альтшуллера городского управления НКВД, в восточном крыле здания, под современной аркой был подвал, в котором приводились в исполнение приговоры. В подвалах под гостиницей «Майкоп», в которой во время оккупации размещалось гестапо, тоже были расстрелы.
Зачем подземные ходы?
Если вспомнить, что Майкоп поначалу развивался как крепость, то самые первые ходы к Белой могли появиться уже тогда, на самом раннем этапе развития города. По ним солдаты и казаки могли доставлять в крепость воду. Как известно, крепость Майкоп находилась западнее современного центра города – в районе военного госпиталя и военкомата. А судя по отрывочным воспоминаниям, ходы от Белой были кирпичными. Тогда для чего они были нужны? На канализационные ходы они не были похожи – по отдельным воспоминаниям, некоторые из них были в человеческий рост.
После войны, когда началась реконструкция центра Майкопа, а затем и строительство городского бассейна, система подземных ходов, видимо, была полностью разрушена. Кроме того, народная молва упорно связывала изменения берега Белой с тем, что якобы в этой части городского парка в 60–70–хх годах существовали, по крайней мере, две шахтных установки баллистических ракет, которые вскоре «засекли» американские спутники.
Здесь есть доля правды – 20 ноября 1960 года были созданы 479–й полк ракет средней дальности и 1515–я ремонтно–техническая база, которые формировались в Майкопе под боевым знаменем 18–й артбригады. Ракетный полк состоял из двух дивизионов – наземного и шахтного. Осенью 1982 года полк был передислоцирован в Барнаул.
Только вот в самом городе пусковых установок не было. Один дивизион с четырьмя пусковыми комплексами наземного базирования типа 8П863, располагался в окрестностях станицы Курджипской, а второй – также с четырьмя установками шахтного базирования группового старта 8П763 «Двина», находился неподалеку от станицы Ширванской Апшеронского района. Какие тайны скрывали майкопские подземелья? Пока неизвестно. Но как говорили персонажи одного известного сериала – истина где–то рядом.