aif.ru counter
54

В Адыгее в 2 раза выросло число собачьих укусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ- АДЫГЕЯ 13/07/2011

Майкоп давно уже называют городом трех «С», потому что самые многочисленные «социальные» группы в нем - собаки, студенты и старики. За последние три года численность городской своры увеличилась в несколько раз. В администрации МО «Город Майкоп» говорят - на решение собачьего вопроса в муниципалитетах нет полномочий.

Бесконтрольны

А псы все свирепее и агрессивней ведут себя на улицах. На бульваре Победы в микрорайоне «Черемушки» псы занимают выжидательную позицию почему-то в час-пик, набрасываясь на проезжающие автомобили, с яростью облаивая колеса.

В МУ «Благоустройство» согласны говорить на любую тему, только не обсуждать собачий вопрос. «Нет у меня возможностей и средств, чтобы решить эту проблему!» - отвечает в средцах заместитель начальника МУ Александр Акопянц.

Однако количество пострадавших от укусов бездомных животных растет, и динамика настораживает. Как рассказал специально для «АиФ - Адыгея» начальник ГУ «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» (РСББЖ), доктор ветеринарных наук Амин Хаконов, в 2009 г. его учреждением зарегистрировано 70 случаев, в 2010-ом их было 93, а с начала 2011-го по сегодняшний день - уже 151! Но в реальности пострадавших гораздо больше. Люди не всегда обращаются к специалистам. Зимой в Майкопе были зарегистрированы случаи собачьего бешенства, просто повезло - считает ветеринарный врач, что люди не пострадали. Но псы и без того агрессивны, поскольку живут теперь уже социальными группами. На характер их поведения влияют не генные изменения, а «закон стаи».

Чиновный укус

В городском травматологическом пункте поясняют, большая часть пострадавших получает укусы от бродячих уличных собак. В этом году в городе было несколько случаев, когда людей с тяжелыми травмами отправляли на лечение в стационар. Одному из таких больных - мужчине трудоспособного возраста врачам не удалось восстановить двигательную функцию руки, человек стал инвалидом.

В РСББЖ пытались провести мониторинг численности бездомных животных. Отлов собак запрещен, а чтобы вылечить или стерилизовать, псину надо усыпить медикаментозно.

- Нет пистолетов с ампулами, нет «стреляющих» специалистов, не говоря уже о том, что один временно усыпляющий «патрон» стоит больше 1 тыс. рублей, - говорит Хаконов.

После того, как бездомные псы покусали депутата республиканского парламента и сотрудницу дома правительства, скандал с собачьей темой свалился на депутатов Майкопского горсовета. Программа об усилении мер контроля на 2010-2013 гг. в городе разработана. В парламент Адыгеи городские депутаты даже внесли проект своего закона. Но, как сообщили нам в Госсовете - Хасэ РА, он будет рассмотрен только после принятия соответствующего закона Госдумой РФ, где федеральный проект прошел только первое чтение. Тем не менее, Хаконов решил построить на территории РСББЖ свой приют для бездомных собак - на внебюджетные средства, которые зарабатывает его ведомство. На городской приют требуется более 90 млн руб., а по словам городских властей, таких денег в бюджете нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых